여러분, 저좀 도와주세요. 10.04는 설치가 되는데 10.10은 설치가 안됩니다

제가 윈도우7이랑 우분투를 같이 쓰려고

500기가 하드에 각각

250기가(윈도우C드라이브)

50기가(데이터저장용D드라이브)

200기가(우분투)

로 나눠서 멀티부팅으로 쓰려고 계획중이었는데

우분투 최신버전인 10.10은 별짓을 다해도 설치가 안되는 겁니다.

그래서 결국 포기하고 그냥 10.04 버전을 깔아버렸어요.

그런데 아직도 왜 이전 버전은 설치가 되고 최신버전은 설치가 안되는지 도저히 이해할 수가 없네요.

컴퓨터 제조사랑 하드디스크 제조사에 문의를 해봤지만 거기 전문가들도 모른답니다.

하드디스크에 배드섹터도 없구요.

우선 인스톨은 외장하드를 부팅디스크로 만들어서 했구요.

처음 울트라iso로 윈도우 7을 설치를 했습니다.

그리고 같은 방식으로 우분투 10.10을 설치하려고 했는데

ISOLINUX 3.11 2005-09-02 Copyright (C) 1994-2005 H. Peter Anvin

이런 메시지가 뜨면서 더 진행이 안되는 겁니다.

그래서 이번엔 unetbootin 으로 부팅디스크를 만들어 설치를 진행했지만 이번에는

bootmgr is missing

이라는 메시지가 뜨면서 또 진행이 안되는 겁니다.

그래서 이번엔 우분투 10.04버전으로 부팅디스크를 만들어

거기 있는 usb startup disk 라는 프로그램으로 부팅디스크를 만들어 설치를 해보았는데

이번에는

unknown keyword in configuration file
boot :

라는 메시기가 뜨면서 진행이 안되는 거 아니겠습니까.

혹시나해서 부팅디스크를 ntfs 방식과 fat 방식으로 나눠 포멧해서 설치해 보았는데

(이전에는 윈도우나 리눅스나 이런 거 구분해서 설치하지도 않았습니다.) 이번에는

remove disks or other media

라는 메시지가 뜨면서 진행이 안되는 겁니다.

결국 포기하고 그냥 이전 버전으로 깔아 버렸습니다.

부팅디스크로 사용한 외장하드도 배드섹터없고 디스크 초기화 시켜 준 다음에

cmd창에서 디스크파트 들어가서 파티션 새로 만들고 볼륨 새로 지정하고 활성화 시켜주는

작업도 다 진행한 후에 위에 설명드린 방법대로 다 해보았습니다.

하드디스크 통채로 갈어 엎고 다시 깐 것만 한 10번이 넘는 거 같네요.

삼성전자 전문가도 모른다고 하고 메인보드 제조업체도 모른다고 하고

동내 컴퓨터 수리점 아저씨도 모른다고 하고 인터넷 동호회 사람들도 모른다고 하고

프로그래머 친구들도 모른다고 하고 아무튼 뭐가 잘못인지 아무도 모른다고 하더군요.

저는 우리나라가 IT강국이고 사람들이 하도 전문가인 것 처럼 예기를 잘해서 이런 문제는

간단하게 해결 할 수 있는 줄 알았는데 참 이번 일을 계기로 크나큰 회의를 느끼는 중입니다.

참고로 unetbootin 으로 우분투 10.10 서버는 설치를 해 보았습니다.

10.10 서버를 설치하기 이전엔 그냥 데스크탑버전의 우분투 10.10 설치화면이

정상적으로 작동하는 것두 확인했구요.

그런데 10.10 서버를 설치하고 났더니 인터페이스나 창같은 건 전혀 보이지 않고

그냥 터미널 명령어만 칠 수 있는 화면만 덩그러니 나와 있는 겁니다.(서버버전이 원래 이런 건지요…?)

그래서 삭제를 하고 그냥 데스크탑 버전의 우분투 10.10을 설치하려고 했더니 그만 그때부터

아주 부팅자체가 안되는 거 아니겠습니까.

unetbootin을 사용하기 이전에 울트라 iso로 설치했을 땐 이미

ISOLINUX 3.11 2005-09-02 Copyright (C) 1994-2005 H. Peter Anvin

가 떠서 진행이 안되는 상태였구요 대신 10.04버전을 울트라iso로 부팅디스크를 만들어도

정상적으로 잘 작동이 되고 있었습니다.

그러니까 우분투10.10 서버를 설치,삭제하기 이전에도 울트라iso로는 10.10 버전을

작동시킬 수 없는 상황이었고 10.04버전은 언제라도 설치가 가능한 상태였던겁니다.

bootmgr is missing 과

unknown keyword in configuration file
boot : 과

remove disks or other media 라는 메시지가 뜨면서

unetbootin 과 usb startup disk 로 부팅디스크를 만들어 돌려도

진행이 되지 않았던 건 제가 10.10의 서버버전을 설치,삭제한 후였다는 겁니다.

서버버전은 원래 그런것이 맞습니다만…
데스크탑 버전에 대해서는 설치 CD나 그 내용에 문제가 있었던 것 아닌가 싶은데
처음에는 설치가 잘 됐다는 것으로 봐선 CD가 잘못된 게 아닌가 싶네요 다른 CD에 새로 구워서 설치 해 보시길 권합니다.

덧1. IT강국 이야기는 IT인프라가 좋다는 이야기일 뿐 우리나리의 전반적인 인식은 그에 못 따라가는 듯 합니다. 물론 뛰어난 사람이 없다는 건 아니고요.
덧2. '님들아’라는 단어는 어감이 좋지 못한 느낌이 드네요. 자제해주시면 감사하겠습니다^^

아…잘못 봤네요. 그것도 몇 군데씩이나…;;
애초부터 그랬다면 다운받은 iso파일이 문제가 있었을 가능성이 높습니다. 새로 다운받아서 해 보세요. md5sum을 확인 하시는 것도 한 방법입니다.

마치 맥에 설치하는 것 같은 삽질이군요ㅠㅠ

제 생각에도 iso 이미지의 불량이 의심되네요. iso 이미지를 다시 한번 받아보시기 바랍니다~

'님들아’는 수정하였습니다.
iso파일은 부팅디스크 작업시마다 여러 차례 걸쳐 받은 것이고
이미 다운받았던 10.10버전이 한 번 인스톨메뉴까지 들어 갔었기 때문에
이미지파일 자체적인 문제는 아닌 것 같습니다.
그래도 혹시 모르니 다시 한 번 해보도록 할게요.

백 번 받아서 성공한 방법으로 다시 다운받는다고 해도, 오류는 생길 수 있는겁니다.
오류라는게 서버에서 업로드중에 생길 수도 있는 거고, 전송과정에서 생길 수도 있는거고, 받는 쪽에서 다운로드중에 생길 수도 있는 거라 언제 생길지 모르는거니까요.

혹시 모르니 굽는 방법도 바꿔보시기 바랍니다.
live CD/USB 생성기가 몇가지 있어요.

비슷한 문제를 겪은 적이 있어서 글을 올립니다.

우선 저는 10.10 버젼 이전에는 UltraISO를 이용, USB를 부팅 디스크로 만들어서 그걸 이용해 설치했습니다만, 10.10은 그 방법이 되질 않더군요. 마침 공 CD가 없었기 때군에 어떻게든 USB로 부팅을 해야만 하는 상황이라 구글 검색에 나온 대부분의 방법을 다 써 보았지만 하나같이 되질 않았습니다.

결국 윈도우에서 10.10을 VirtualBox로 설치, 그 버박의 VM 안에서 USB 시동 디스크를 만들었고 이를 통해서 설치가 가능하였습니다. 아마도 10.10과 그 이전의 부트 로더에 어떤 변화가 있어서 그런 것이 아닌가 추측만 해 봅니다. 참고로 10.04를 라이브 CD로 부팅한 후 10.10 이미지를 이용해서 USB 시동 디스크를 만들었을 때는 되지 않았습니다.

[url:6vmnizs5]http://blog.daum.net/sychomad/2523112[/url:6vmnizs5]

저도 10.10 은 usb 로 실패하다가 grub을 usb에 넣는 방법으로 성공했는데

혹시 10.04 설치되어 있으신 상태이시면 위 방법은 어떠실까 해서 남깁니다.

iso도 좀 의심스럽기도 하네요 … 저도 몇일 뒤에 다시 iso 받아서 grub 넣고 진행한건데 …

그새 댓글이 많이 달렸네요.
본인 일도 아닌데 이렇게 신경써주셔서 정말 감사합니다.
말씀하신 대로 하나씩 다 해봐야 겠네요.
그래도 이런저런 다른 방법이 있어서 다행입니다.
성공하면 저도 후기 올릴게요.