우분투 10.04 설치 , ati 그래픽 카드 문제

안녕하세요 일주일전에 처음으로 우분투를 듣고 마침 최신 10.04버전이 정식 릴리즈 됫다길래 무작정 다운받아 CD까지 구운 학생입니다.
그런데 문제는 제가 진짜 리눅스에 리짜도 모르는상태에서 시작했다는 겁니다.
여기서부터 ------- 줄쳐져있는데까지는 지금까지 해본 삽질이고 본격적인 질문은 그 뒤에 있습니다.
다름이 아니라 구글링을 하면… 초딩도 쉽게 까는 우분투, 뭐 이런 스크린샷만 주루룩 있는 글 아니면 난생 처음보는 희안한
어려운 프로그래밍 명령어들… (비록 컴공과이지만 내공이 낮아 처음 보는…) 사이에서 도저히 제 컴퓨터가 왜!!!
우분투를 실행 못하는지
이틀간의 삽질 끝에도 알아내지 못해서 답답한 마음에 질문을 올려봅니다.
밑에도 비슷한 질문이 있기는 한대요… 일단 문제는 우분투를 설치할때 메뉴만 나온뒤로는 화면이 검은색 먹통이 됩니다.
이건 윈도우 안에 리눅스 깔기(wubi)를 깔아서 하건… 윈도우에서 CD 넣고 우분투 체험만하기 재부팅 을 선택하건 똑같더군요 …
그래서 이걸 지우고 CMOS CD 부팅하기로 했더니 첫 설치 화면은 떳습니다. 한글 선택하고 뭐 밑에 F1부터 F6 까지 쭉 있고 설치 모드 다섯가지 있는 그 검은색 화면 메뉴…
그런데 거기서 또 뭘 선택하건 마찬가지로 검은색 화면 뿐이더군요
구글링해봣더니 문제는 ati 그래픽 카드때문인듯 싶었습니다. 제 노트북이 그래픽카드가 radeon x1200 시리즈더군요…
(이 홈페이지 초보자문서에 있는것도 다 해보았습니다 버사모드에 옵션추가… 안전그래픽 모드 … 전부 똑같더군요)
그래서 구글링을 통해 윈도우에서 ati 홈페이지에서 .run file을 받았습니다. 물론 … 어떻게 실행하는지도 모르겟더군요
그래서 다시 구글링… 없더군요 전부 #sh 가 어쩌구 ./ 실행하시면 됨 어쩌구…
제가 당황스러운건 여기서부터입니다. 여기서부터는 구글링을 아무리 해도 저랑 같은 상황이 없습니다.
최소한 다른분들은 부팅 메뉴중 뭐 선택하고
ctrl+alt+F~로 콘솔창이라도 뜬다고 하시더군요… 전 그것도 없습니다. 진짜 완전한 검은화면뿐입니다.
그러니 뭘 타이핑하고 뭐 할수도 없습니다.

여기서가 진짜 질문입니다.

CD 부팅을 하면 메뉴가 뜨는부분밖에 제가 건들수 있는 부분이 없는거 같은습니다.
거기서 c 버튼 을 눌러서
GRUB> 콘솔창까지는 켤수 있더라구요 … 여기서 ati 그래픽 드라이버를 설치할수 잇는 명령어가 있나요?
구글링 해보니깐 저랑 비슷한
어떤분은 grub 리커버리 모드로 들어가서 wget 으로 홈페이지 접속해서 다운받아서 해결했다는분도 계시던데…
전 grub 리커버리 모드도 뭔지 모르겟더랍니다…ㅠㅠ grub rescue 모드가 비슷한건가… 타이핑해봤지만
잘 모르겟더군요
(grub 모드에서는 tab 키 눌러서 사용할수 잇는 명령어 봣지만 대략 20개정도 밖에 안되더군요 … sh 라던가… 뭐 이런 명령어는 없더라구요 ㅠㅠ)
아 제발 완전 생초보 한명 살린다 생각하시고 좀 쉽게 쉽게 설명해주실분 안계신가요

CD가 잘 못 구워졌거나 .ISO에 문제가 있는 것은 아닌지 확인하셨나요?

네 이미지 오류 체크 였나… 그 것도 한번 해봤어요 ㅎㅎ ㅠ

wubi로 설치
블랙스크린이라도 설치가 됨
설치후 재부팅시 리커버리 커널 선택
터미널 로그인 후
sudo apt-get update
sudo apt-get install fglrx

설치되면 만사 오케이

저도 해 본적은 없으니 참고만 하세요.
설치가 안된다고 하시는 것 같은데… 관련된 글을 읽어봐도 설치는 하고 나서의 처리방법이더군요.
처음의 설치화면이 뜨면 그래픽모드로 설치하는 방식과 텍스트모드로 설치하는 방식이 있는데
텍스트모드로 설치하는 방식을 선택했을 때 조차도 다음화면으로 넘어가지 않는다면…문제가 있는 것 같군요.
어쨌든 최소한 텍스트모드로는 설치가 되어야 하며…
제가 아는 한도내에서 13년 된 노트북에서도 텍스트모드로는 넘어갔습니다.

리커버리 모드란… 부팅하고 grub 화면에서 두번째 줄에 있는 복구모드를 선택하는 것 같습니다.
참고하신 글타래가 이것이라면
[url:3is5221z]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=10&t=11008[/url:3is5221z]
검은색 화면에서 아래 빨간줄을 타이핑 해야겠죠.
~# 이 아니고 ~$ 라면 앞에 sudo 를 추가해야 할겁니다.
~#[color=#FF0000:3is5221z]wget http://www2.ati.com/drivers/linux/ati-d … x86_64.run[/color:3is5221z]
다운 받은 디렉토리에서 실행해야 할 겁니다.
다운 받은 디렉토리가 아마도 Desktop 일 겁니다. 아니면 찾아야죠.
~#[color=#FF0000:3is5221z]cd Desktop[/color:3is5221z]
Desktop#[color=#FF0000:3is5221z]ls[/color:3is5221z] 이곳에 있나 확인합니다. 있으면…
Desktop#[color=#FF0000:3is5221z]sh ati-driver-installer-10-4-x86.x86_64.run[/color:3is5221z]

오우~ 모르면서 설명하려니…힘듭니다.
처음부터 애로사항이 많으시네요.
잘 해결하시길 바랍니다.

저도 ati 그래픽 카드인데 10.04 desktop 씨디로 부팅시 화면이 아예 안뜹니다.

그래서 10.04 alternate으로 깔면 grub까지는 뜨는데 그 다음부터는 화면이 아예 안뜹니다.

sudo apt-get install fglrx
sudo aticonfig --initial -f

끝이라죠.

[size=200:jcw7pvwj]10.04 설치시 ATI 그래픽 카드 문제 해결![/size:jcw7pvwj]

출처: http://ubuntuforums.org/showthread.php? … t=ati+card

제가 위 출처를 보고 설치한 방법을 그대로 적을게요. 이대로 하여 모두 성공한 것 같아요. 저도 그렇습니다.

1. ubuntu desktop 10.04 씨디로 부팅하여 검은 화면으로 변하기 전에 (화면 아래쪽에 키보드 아이콘하고 둥근 모양 아이콘 있을 때) 아무 키나 누른다.

2. 그러면 메뉴가 뜨는데 F6을 눌러 nomodeset에 놓고 엔터를 쳐서 (x) 표시가 되도록 한 후 esc키를 누르고 설치를 하면 제대로 설치가 된다.

3. 설치가 끝난 후에 재부팅하고 grub이 뜨면 "e"를 누른다.

4. 중간 쯤에 "quiet splash"라고 하는 부분이 있다. 이 부분을 지우고 그 자리에 "nomodeset" 이라고 써 넣는다. (철자 주의)

5. 철자가 "nomodeset"으로 되어있는지 다시 한 번 확인한 후 "ctrl-x"를 눌른다.

정상 부팅될 것입니다.

아… 빼먹은 게 있네요.

부팅하고 나서 [시스템]-[관리]-[하드웨어 드라이버] 로 가서 드라이버를 설치해줘야 합니다.

다만 구버젼 드라이버가 깔린다는거~~

와우 정말 해결됫네요 감사합니다~_~

다만 처음에 우분투 로고가 안뜨네요 이게 그 말씀하신 드라이버 문제인듯 한데

이제는 드라이버로 씨름해볼 차례네요 어쨋건 좋은 정보 정말 감사합니다~!! ㅋㅋ