우분투 10.04를 깔았는데 몇가지 문제가 있네요

  1. 소리가 전혀 나지 않습니다.
    AlsaMixer에 가 보면 마스터가 00이고 패널상에서 소리 조절 아이콘으로 볼륨이 조절 되지만 마스터는 전혀 바뀌지 않습니다. 카드는 HDA Intel이고 칩은 Realtek ALC269입니다.

  2. 창을 움직일 때 버벅거리고 창 끝이 층이 집니다. 컴피즈를 활성화 해서 큐브를 돌릴 때도 큐브의 모서리가 층이 집니다.
    시스템/관리에 보면 엔비디아 x-서버 셋팅이 있는 걸로 봐서 드라이버는 깔린듯 한데 시스템/관리 /하드웨어 드라이버에 가 보면 "활성화 되어 있지만 사용 중이지 않다"고 나옵니다. 뭔 소린지… 아무튼 버벅거리고 층이 지는 문제가 드라이버 문제인지요?

  3. 6기가의 램을 모두 쓸 수 있는 방법이 있나요?(호환성에 문제가 있다고들 해서 32비트 깔았음, 지금 2.9기가 인식)

  4. 웹켐을 사용 할 수 있나요?.

  5. 펑션키 가운데 터피 패드 끄기 버튼(f9)만 안 됩니다. 살릴 수 있을까요?

[quote="saareum":ct7c90u0]1. 소리가 전혀 나지 않습니다.
AlsaMixer에 가 보면 마스터가 00이고 패널상에서 소리 조절 아이콘으로 볼륨이 조절 되지만 마스터는 전혀 바뀌지 않습니다. 카드는 HDA Intel이고 칩은 Realtek ALC269입니다.

  1. 창을 움직일 때 버벅거리고 창 끝이 층이 집니다. 컴피즈를 활성화 해서 큐브를 돌릴 때도 큐브의 모서리가 층이 집니다.
    시스템/관리에 보면 엔비디아 x-서버 셋팅이 있는 걸로 봐서 드라이버는 깔린듯 한데 시스템/관리 /하드웨어 드라이버에 가 보면 "활성화 되어 있지만 사용 중이지 않다"고 나옵니다. 뭔 소린지… 아무튼 버벅거리고 층이 지는 문제가 드라이버 문제인지요?

  2. 6기가의 램을 모두 쓸 수 있는 방법이 있나요?(호환성에 문제가 있다고들 해서 32비트 깔았음, 지금 2.9기가 인식)

  3. 웹켐을 사용 할 수 있나요?.

  4. 펑션키 가운데 터피 패드 끄기 버튼(f9)만 안 됩니다. 살릴 수 있을까요?[/quote:ct7c90u0]

소리는 첨에 뮤트되있던데 사운드 설정에서 조절해주면 될거에요.

콤피즈는 일단 꺼놓고 해보심이 다른거부터 세팅하세요. Preference->Appearance에서 끄면 됩니다.

32비트에서 6기가 쓰려면 PAE 지원하는 커널을 써야할거에요. PAE커널을 깔아보세요. 아님 그냥 64비트 써두 됩니다.

웹캠은 지원되는거면 당근 사용가능하죠. 지원 안되는거면 사용 못합니다.

펑션키는 모르겠어요 해당 모델명으로 구글링 해보세요.

아수스껀 전부다 alc269인가보군요…

처음 설치시 소리가 납니다만 드라이버깔면 기본이 mute로되어있어서 첨에좀 해맸던것같은데…

alsamixer에서 Master부분을 직접 올려주면 됬던걸로 기억합니다

64비트가 호환성에 문제가 있다는건 금시 초문인데,
램이 2기가인 저도 깡으로 64비트 쓰고 있는데 아무 문제 없어요.
특별히 32비트 전용 프로그램 쓰시는거라도 있으신가요?

답글들 고맙습니다.
우분투를 밀고 윈 7을 다시 깐뒤 이것 저것 갖추느라 우분투를 만질 수가 없었네요.
이제 우분투를 다시 깔고 같은 상황인데 시간이 지나서 다시 새로 질문을 올렸습니다.
하드웨어 게시판에 "10.04 설치 후 소리가 전혀 나지 않습니다."라는 제목입니다.

그놈 터미널에서
gksudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf 하여
아래 내용을 추가후에
[b:7ojh3yf4]options snd-hda-intel model=basic[/b:7ojh3yf4] 재부팅 후
alsamixer 하여 F6으로 사운드 카드를 선택하여 보십시오

답글 고맙습니다.
하드웨어 게시판에 "10.04 설치 후 소리가 전혀 나지 않습니다."라를 제목으로 새로 물음을 올렸고 이미 풀렸습니다.
리얼텍에서 high Definition Audio Codecs라는 것을 깔고 나니 되는군요.
이런 상태에서 혹시 뭐가 달라질까 궁금해서 분도님이 시키신 대로 했는데 오히려 알사믹서에서 이것 저것 줄고 생기고 했지만 스피커 부분이 없어지면서 소리가 나지 않더군요. 그래서 다시 원래 대로 돌려 논 상태로 소리는 잘 납니다. 다만 알사믹서를 잘 볼 줄 몰라 모든 것이 정상인지는 모르겠네요. 하드웨어 게시판에 현재 제 상태의 알사믹서를 사진으로 올렸습니다.