리눅스 우분투 10.10 윈도우7 멀티 부팅 설치 질문이요

안녕하세여 제가 윈도우 7 64비트 쓰고있습니다. 노트북이구요…

제가 공부하기 위해서 리눅스(우분투10.10)를 멀티부팅으로 설치하려합니다…

컴퓨터 확인해보니간

c: window7 os 149GB

d: data 425GB

나눠져 잇네요…여기에 리눅스를 깔면

d: 드라이브가 파티션 나눠져서 깔리나여?

아니면 d:드라이브 전체가 리눅스 깔리는건가여?

우분투를 d: 드라이브에 깐다면 d: 드라이브에 지금 제가 이것저것 깔려잇는게 5GB정도 되는데…

그파일들 지워지나요?

전 교육용으로 까느거라 100GB만 리눅스로 사용하고싶은데요…

아 제가 초보라 질문이 정리가 잘안되네여…

죄송하지만 답변좀 부탁드립니다…(__)

분리해보겠습니다.

1번

[quote="ryumn":rhiosyxe] d: 드라이브가 파티션 나눠져서 깔리나여?[/quote:rhiosyxe]
2번

[quote="ryumn":rhiosyxe] 아니면 d:드라이브 전체가 리눅스 깔리는건가여?[/quote:rhiosyxe]
3번

[quote="ryumn":rhiosyxe]전 교육용으로 까느거라 100GB만 리눅스로 사용하고싶은데요…[/quote:rhiosyxe]

셋 다 가능합니다.
우분투 설치과정에서 파티션 설정 부분이 있는데 이 과정에서 해주면 됩니다.

[quote="ryumn":rhiosyxe]우분투를 d: 드라이브에 깐다면 d: 드라이브에 지금 제가 이것저것 깔려잇는게 5GB정도 되는데…

그파일들 지워지나요?[/quote:rhiosyxe]d 드라이브의 파티션 형식에 따라 다릅니다.
설치과정에서 선택한 파티션을 포맷할건지 고를 수 있기는 합니다만 EXT4라면 모를까 NTFS라면 설치 자체가 되지 않기 때문에 반드시 포맷하셔야 합니다.

개인적인 의견이지만 d 드라이브의 파티션을 나눠서 설치하시는 게 제일 좋아 보입니다.

답변 감사드려영^^