우분투 10.10에서 cube 윗면, 아랫면 어떻게 사용하나요?

안녕하세요. 우분투 10.10을 쓰는데여…

cube 사용은 되는데여;; 윗면 아랫면 사용은 찾아보고 해도 도저히 안되네여 ㅠㅠ

설정방법점 자세히 알려주세요^^&

리눅스의 재미에 빠져버린 -0-;;

이제 터미널 명령어에 익숙해져야할텐데여;; 진정한 매력은 터미널 같은데여 ;;;

학교에서 배운걸 안 써먹으니 다 까먹은 ㅠㅠ;

아마 조금만 깊이 생각하신다면 윗면, 아랫면 사용할 때 이상하게 될 거란 걸 아실 겁니다

일단 옆면만 사용하면 가로세로 화면 비율(4:3이나 16:9 혹은 다른 비율)을 지킬 수 있지만
윗면과 아랫면은 필연적으로 가로 세로 비율이 1:1이 되어 큐브 처리시 약간 일그러짐이 발생하겠지요

다음 사항은 설명할 의욕은 넘치지만 말이 딸리므로 그림을 그려서 설명하겠습니다
(타블렛도 없이 마우스로 그린거라 보기 안좋아도 이해해 주세요^^)

[attachment=1:3f7890pu]전개도.png[/attachment:3f7890pu]
아마 전개도를 그린다면 이런식으로 되겠지요
이 전개도를 접어서 입체를 만든다면?

[attachment=0:3f7890pu]입체도.png[/attachment:3f7890pu]
위 그림에서 2번 화면에서 5번 화면으로 간다면 별 문제가 없겠지만
1번 화면에서 5번 화면으로 간다면 각도를 한 번 더 틀어줘야 합니다-_-
게다가 5번 화면에서 2번 화면이 아닌 다른 화면으로 갈 때도 각도가 안 맞게 되겠죠

만든다면 만들 수는 있겠지만 추가 작업이 필요한 데다가
보기에 좋지 않기 때문에 아마 그런 기능은 안 넣었지 않을까 추측해 봅니다
(단 누군가 만들지 않았을거란 보장은 못 합니다 :mrgreen: )

일단 컴피즈 커스터마이징의 권위자(?)로서 말씀드리자면 그 기능은 현재 없는 것으로 알고 있습니다.

데스크탑 방향부터가 어중간해질테니까요;

Compiz의 번역자로서 말씀드리자면(ㅋㅋㅋ) 그 기능은 Compiz 초기에 있었고, Beryl로 분리되었을 때도 몇몇 스샷에서 보이긴 하는데, 문제가 많아서인지 언제부턴가 사라졌습니다. 큐브 위아래를 쓰면서 생기는 문제는 여러가지가 있겠지만 일단 화면이 멋대로 회전될 문제가 있겠지요. 옆면을 사용할 경우 적어도 위아래가 뒤집히거나 회전하지는 않겠지만, 위 아래를 사용할 경우 그러한 골치아픈 문제가 발생할 수 있겠지요.

결론적으로, 안됩니다=_=

답변들 감사합니다^^
스샷들에 보니까 윗면 아랫면이 나오길래 궁금했습니다 ㅎ
지원을 안하는군여~ 우분투 쓸수록 매력적이네여 ㅎ

[quote="떠돌이":2v3um99h]Compiz의 번역자로서 말씀드리자면(ㅋㅋㅋ) 그 기능은 Compiz 초기에 있었고, Beryl로 분리되었을 때도 몇몇 스샷에서 보이긴 하는데, 문제가 많아서인지 언제부턴가 사라졌습니다. 큐브 위아래를 쓰면서 생기는 문제는 여러가지가 있겠지만 일단 화면이 멋대로 회전될 문제가 있겠지요. 옆면을 사용할 경우 적어도 위아래가 뒤집히거나 회전하지는 않겠지만, 위 아래를 사용할 경우 그러한 골치아픈 문제가 발생할 수 있겠지요.

결론적으로, 안됩니다=_=[/quote:2v3um99h]

한가지 더 문제가 있는 점이… 정사각형인 큐브에 맞추기도 그런데다 옆으로 화면 6개 붙이면 육각형에 맞춰야되는 더 심각한 문제가 있죠;

번역자 돋네요 ㅋ