코분투 10.10 Ralink 무선랜드라이버 잡는 거 도와주세요

노트북은 LG XNOTE R510 입니다.

우분투 10.10에서 무선랜이 저절로 잡히지 않아서 이리저리 삽질해서 아래와 같은 상태가 됐습니다.

하지만 상태표시줄의 네트워크 연결 표시를 누르면 유선네트워크와 VPN만 있구요, 원래 무선네트워크도

있었는데 드라이버 깔면서 삽질하다가 없어졌습니다;;

삽질은 http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1476007 이곳에 있는 것을 따라 쳤습니다.

$ sudo ifconfig wlan0 up
wlan0: ERROR while getting interface flags: 그런 장치가 없음

$iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

ra0 Ralink STA ESSID:"" Nickname:"RT2860STA"
Mode:Auto Frequency=2.412 GHz Bit Rate=1 Mb/s
RTS thr:off Fragment thr:off
Link Quality=10/100 Signal level:0 dBm Noise level:0 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

$ lspci | grep -i net
01:00.0 Network controller: RaLink RT2860
04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)

어떻게 하면 다시 무선네트워크가 뜨며 드라이버를 잡아서 자동으로 무선랜을 스캔 후 연결할 수 있을까요?

소중한 지식 부탁드립니다.

터미널 내용을 보니 무선장치가 wlan0이 아닌 ra0으로 되어있는거 같습니다.
$sudo ifconfig ra0 up
을 해보세요…

그대로 무선네트워크는 뜨질 않네요 ㅠ.ㅠ;

다른 방법 없을까요?

다른 프로그램을 쓴다던지…

이건 포맷해도 해결이 안되니 큰일이네요…

저는 Debian sid에 rt2860을 쓰고 있습니다만 해결책이라기보다 혹시나 도움이 될까 제가 쓰는 방법을 알려드릴까 합니다.

전 예전에 ralink에서 드라이버를 다운 받아 컴파일 해서 썼었는데 커널에 따라 되는 경우도 있고 에러나는 경우도 있더군요. 에러나는 경우는 제 능력 밖이어서 커널에 드라이버가 들어간 후부터는 커널에 내장된 드라이버를 씁니다.

저는 커널을 컴파일해서 쓰지만 일단 커널에 device drivers->network device support 내에 ralink 드라이버가 아닌 device drivers->staging drivers 에서 rt2860 드라이버가 선택되어 있어야 합니다.
그런데 그것만으로 드라이버가 잘 작동되지 않더군요.

ralink 홈페이지에서 다운받은 것을 풀어서 RT2860STA.dat 파일을 /etc/Wireless/RT2860STA/RT2860STA.dat 에 넣습니다.

그리고, firmware-ralink를 설치합니다.(/lib/firmware/rt2860.bin을 다시 OS를 설치하거나 할때를 대비해서 복사해 두셔도 됩니다.)

그런 후에는 자동으로 잘 잡히더군요.