우분투10.10 Xnote R200 설치문제

안녕하세요 우분투 10.10 설치 문제로 문의드립니다.

이번에 Xnote R200 에 우분투10.10를 설치할려고 하는데…

설치할때 화면이 깨져나와(VGA 충돌문제로 추정) 몇번 실패를 겪고 검색을 통해

nomodeset 옵션을 사용하여 설치는 완료했습니다.

설치 후 부팅 시 또 다시 화면이 깨져 나왔구요(역시 nomodeset 옵션으로 부팅)

ati 드라이버를 설치했는데 정상적으로 설치가 안되네요.

aticonfig 명령을 실행하면

‘aticonfig: No supported adapters detected’

메시지가 나오네요.

우분투 소프트웨어센터에서 ati 검색해서 xorg update도 해봤고요.

시냅틱에서 검색하여 우분투용 Ati 드라이버도 설치했는데 역시나 해결이 안되네요.

일단 요약하면 부팅은 되는데… 그래픽 가속 기능을 사용할수 없습니다.;;;

어떻게 ATI 드라이버를 설치할수 없을까요?

참고로 그래픽 카드는 HD2400 모델입니다.

어떻게 해결이 안되네요. 다른 분들은 ATI는 그냥 설치된다고 하는데… 왜 이러는지 ㅠ_ㅠ

부탁드립니다.

[url:22314vqf]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=66429[/url:22314vqf]

위에 비슷한 문제로 글 올리신 분이 있네요.
ATI/AMD 사이트에 가셔서 최신 리눅스용 드라이브를 설치해보세요.

답변 감사합니다. 그런데 제 경우 제일 먼저 설치한게 ATI홈에서 받은 파일이였습니다.

왜 저는 드라이버 설치가 안될까요… 뭔가 다른 방법은 없을까요??

우분투 설치할때 nomodeset으로 설치해서 그럴까요? 그냥 설치하면 화면이 깨져버리는데…

아 답답하네요 ㅠㅠ

시스템-관리-추가 드라이버에서 해보셨나요?
드라이버 지우고 부팅해서 깔아보세요.

음… 추가드라이버는 없다고 나옵니다.

검색을 통해 이거저거 해보다보니 외부모니터 연결시 화면이 제대로 나오더군요.(노트북 화면은 깨짐)

옵션 변경 없이 기본 설치 해보니 기본 ATI 드라이버는 설치가 되더군요(제한 드라이버 없음으로 나옴) 모양새에서 기능 구현(화려한 화면)도 되고요.

ATI 드라이버(우분투 지원(시냅틱 설치), AMD 홈에서 카탈 다운받아서 설치, 카탈 deb 으로 build해서 설치) 설치 시 노트북 화면은

제대로 나오는 대신 가속 기능을 사용할수 없습니다. (제한 드라이버 없음) 모양새에서도 기능 구현이 안됩니다.

뭐가 문제인걸까요… 에효;; 계속 이거저거 해보는데 해답이 안보이네요…

아 드라이버 설치는 지우고 reboot 후 재설치 하는 식으로 했습니다.

에구. 제 노트북 그래픽 카드가 HD2400이 아니였네요. 쿵;; (어떻게 2년이나 지났는데 모르고 살았는지…)

카탈리스트 10.10에선 X2300을 지원하지 않고 X2300을 지원하는 카탈리스트 9.8은 xorg 7.5 이상을

지원하지 않는군요. 우분투를 제대로 쓸려면 다운그레이드를 해야 할듯합니다.

그래픽 카드 지원이 끝난걸로 봐서 이제 노트북에서 우분투 사용은 힘들듯합니다.

페도라에 도전해봐야 할듯… 알고나니 완전 삽질 퍼레이드…

Xnote R200 SP73K 사용하시는분들 참조하시길… 좋은 방법 아시면 공유 부탁드립니다.