코분투 10.4 무선랜 접속이 안되네요

넷북을 코분투로 쓰려는 초보입니다
HP 110-3006tu 인데 유선랜은 되도 wifi가 잡히지 않네요
구글링을 열심히 해봐도 답이 없네요ㅠㅠ
고수님들 해결방법 좀 부탁드려요

넷북에 코분투를 설치하려는데 무선랜이 안잡히나요?
모델을 보니 신상품 같은데, 어떤 무선랜이 달려있는지 알려주세요.

PC를 유선으로 연결한 뒤에
시스템-관리-추가드라이버
를 클릭해 보십시오.
드라이버 목록 죽에 무선랜 드라이버가 있을 겁니다.
드라이버를 선택하시고 활성화 버튼을 클릭하시면
무선랜 드라이버를 잡을수 있습니다.

그다음 상단에 있는 와이파이 모양의 아이콘을 클릭하시고
적당한 무선 네트워크를 선택하시면 됩니다.

시스템-관리-추가드라이버 라는 메뉴는 없고 시스템-관리-하드웨어드라이버 라고는 있네요.
아마 이걸 말씀하시는 것 같은데 ‘이 시스템은 독점드라이버를 사용하지 않습니다.’ 하고는 아무것도 뜨는게 없네요.ㅠㅠ

무선랜의 종류는 설명서에도 없고 인터넷 찾아봐도 없고 다만 802.11g 라고만 나오네요.
좀더 찾아봐야겠습니다.

[quote="jokerlike80":2ayj6ai1]시스템-관리-추가드라이버 라는 메뉴는 없고 시스템-관리-하드웨어드라이버 라고는 있네요.
아마 이걸 말씀하시는 것 같은데 ‘이 시스템은 독점드라이버를 사용하지 않습니다.’ 하고는 아무것도 뜨는게 없네요.ㅠㅠ

무선랜의 종류는 설명서에도 없고 인터넷 찾아봐도 없고 다만 802.11g 라고만 나오네요.
좀더 찾아봐야겠습니다.[/quote:2ayj6ai1]
무선랜이 안되시면, 우선 먼저 해볼수 있는것이
유선랜 되는 상태에서…
[b:2ayj6ai1]linux-backports-modules-wireless-lucid-generic 패키지를 설치[/b:2ayj6ai1] 해보십시오
[list:2ayj6ai1]설치법은
시냅틱 관리자에서 검색하여 설치 또는
그놈 터미널에서 sudo apt-get install linux-backports-modules-wireless-lucid-generic 입니다.[/list:u:2ayj6ai1]

패키지를 설치해도 하드웨어 드라이버에 따로 생기는건 없네요 ㅠㅠ
따른 우분투를 설치해보는 건 어떨까요?? 똑같은가요??

[quote="jokerlike80":17aun6ga]패키지를 설치해도 하드웨어 드라이버에 따로 생기는건 없네요 ㅠㅠ
따른 우분투를 설치해보는 건 어떨까요?? 똑같은가요??[/quote:17aun6ga]
눅북에 무선랜칩 정보가 구글링해도 안나오는군요
넥북이 최신 기종이라면 코분투 10.10 으로 USB만들어 라이브 부팅하여 제한된 드라이버에 나오는지 살펴 보거나 설치 해보시기 바랍니다

viewtopic.php?f=2&t=13809

[quote="jokerlike80":19hddbok]시스템-관리-추가드라이버 라는 메뉴는 없고 시스템-관리-하드웨어드라이버 라고는 있네요.

좀더 찾아봐야겠습니다.[/quote:19hddbok]

혹시 유선 랜 케이블은 연결하시고 설치하셨나요?
유선 랜이 연결이 안 된 상황에서
독점 드라이버 설치는 되지 않습니다.

그래도 안된다면 아래의 글을 참고하세요.
HP 홈페이지에서 찾아보니 HP 110-3006tu 노트북의 무선랜은
Ralink WLAN 드라이버를 쓰는군요.

http://ralink.rapla.net/에 Ralink 드라이버에 관한 내용이 있습니다.

802.11g를 지원한다면 아마도 RT2XXX나 RT5XXX 계열인듯합니다.
위의 홈페이지에 ralink linux 드라이버에 관한 내용이 있으니
다운 받으시고 설치를 시도해보시는 것도 방법이겠네요.

꽁수를 쓴다면 먼저 window Xp를 설치하시고 Ralink WLAN 드라이버를 설치하신 후
제어판-시스템-장치관리자
에서 네트워크 어뎁터를 열어보시면 모델명을 알수도 있습니다.
이 모델명으로 여기 고수분들께 문의 해보시면 더욱 빠르지 않을까요?