11.04 베타에서 ibus 키보드 아이콘이 안보입니다

버츄얼박스에서 우분투를 사용중입니다.

11.04 베타버전을 설치했는데 아이콘이 나오다 안나오다 제멋대로입니다.
설정은 그대로인데 현재는 업데이트관리자로 업데이트를 하고나서 안나오고 있습니다.

베타버전의 버그인건지 저만 문제가 생긴 건지 베타버전 쓰시는 분들 계시면 확인해봐주세요.

[quote="damwul":1o6r2jfv]버츄얼박스에서 우분투를 사용중입니다.

11.04 베타버전을 설치했는데 아이콘이 나오다 안나오다 제멋대로입니다.
설정은 그대로인데 현재는 업데이트관리자로 업데이트를 하고나서 안나오고 있습니다.

베타버전의 버그인건지 저만 문제가 생긴 건지 베타버전 쓰시는 분들 계시면 확인해봐주세요.[/quote:1o6r2jfv]

예저도 같은 증상이 있습니다.
일단 ibus-daemon이 떠있나 확인해보세요.
떠있지 않으면 ibus-daemon을 실행해 주시고
만일 떠있는데도 나타나지 않는다면 ibus-deamon을 Kill 하신 후
다시 실행 시켜보세요.

프로세스에서 죽이고 재실행하니까 아이콘이 생깁니다.
그런데 재부팅하면 역시 다시 안나오네요.

부팅시마다 이렇게 해줘야 할까요?
제가 궁금한 건 이게 베타버전의 버그인지 그렇다면 정식버전이 되면 괜찮아질 것 같아서 드린 질문입니다.
베타버전 사용중인 다른 사람한테는 안나타나는 문제인데 저만 그런게 아닌가 해서요.

시스템 설정>>>언어 에서

관련된 항목이 전부 설정됬는지 확인해보세요

[quote="damwul":2brrrl51]프로세스에서 죽이고 재실행하니까 아이콘이 생깁니다.
그런데 재부팅하면 역시 다시 안나오네요.

부팅시마다 이렇게 해줘야 할까요?
제가 궁금한 건 이게 베타버전의 버그인지 그렇다면 정식버전이 되면 괜찮아질 것 같아서 드린 질문입니다.
베타버전 사용중인 다른 사람한테는 안나타나는 문제인데 저만 그런게 아닌가 해서요.[/quote:2brrrl51]

일단 제 경험만 가지고 말씀드린다면…
한대는 11.04 b2를 새로 설치, 또 한대는 10.10에서 업그레이드 했습니다.
클린 설치를 한경우에는 이현상이 나타나지 않고 업그레이드한 경우에만 나타나더군요.

관련된 항목은 모두 설치되어 있습니다.

키보드 아이콘만 안보이고 shift+alt 키로 입력기 전환하는 것도 다 됩니다.

저는 11.04 베타2를 클린설치 했는데 업데이트 관리자로 업데이트하고 나서 키보드 표시가 안보입니다.

이유는 정확히 모르겠지만 몇가지 차이가 있더군요.

ibus-daemon이 떠있는 상태에서 패널에 아이콘이 안보일때는
ibus-X11 이 떠 있더군요.

ibus-daemon을 kill하고 다시 보면
ibus-X11이 떠 있지 않고 패널에 아이콘이 정상적으로 표시됩니다.

뭔가 관계가 있을것 같군요.

ibus 버전을 확인하세요
최신 버전은 1.3.9 에요

아 버추얼박스구나…글쎄염…
리눅스중에 버추얼박스용으로 나오는 리눅스도 있더라구여
머였는지는 기억이 잘…그런거 까셈