우분투 11.04 유니티 환경 문제

우분투 11.04 알파 2를 깔았습니다.
얼마 전에 올라온 패치를 까니 많이 안정화되는 모습이 보이더군요.

그런데 한글 입력기를 나비로 하니 유니티 환경에서
스크린샷처럼 화면 왼쪽 상단에 지저분하게 남아 있는 모습이 계속 거슬리네요.
물론 신경 안 쓰고 쓸 수도 있지만…
해결방법이 있을까 해서 문의 드립니다.
뭐하면 IBUS로 가야죠.

[quote="블레이즈파스칼":6uvq7ani]우분투 11.04 알파 2를 깔았습니다.
얼마 전에 올라온 패치를 까니 많이 안정화되는 모습이 보이더군요.

그런데 한글 입력기를 나비로 하니 유니티 환경에서
스크린샷처럼 화면 왼쪽 상단에 지저분하게 남아 있는 모습이 계속 거슬리네요.
물론 신경 안 쓰고 쓸 수도 있지만…
해결방법이 있을까 해서 문의 드립니다.
뭐하면 IBUS로 가야죠.[/quote:6uvq7ani]

나비가 그놈 데스크탑 용으로 설치되어서 그런 것 같습니다.
10.10에서도 부팅 후 나비가 저렇게 뜹니다만, 사라지는 것처럼 보이고 패널에 나타납니다.

유니티에 맞게 나비의 호환성을 넓히면 될 것 같은데 제 능력으로는 감이 안잡히네요 :?

버그레포팅 해볼까요?

IBUS로 바꾸면 저런게 안나타나는거죠?

알림 영역에 어떤 일관 된 표준이 있는 것 같은데, 나비의 경우는 뭔가 안맞을 때가 있습니다.
예를들어 나비는 버전에 따라 LXDE 패널에 안 붙기도 하더라고요. ibus, scim은 붙는데 말이죠.
유니티라도 알림 영역이 있을텐데 아마 이 문제가 아닐까요?

ibus로 바꾸니 깔끔해집니다.
나비는 우분투에선 비표준(?)이어서 그런가요?
암튼 ibus를 계속 사용할까 봅니다.