11.04에서 세벌식 입력방식 설치 방법 좀 알려주세요

[b:2f8qboyc] 지금 입력기가 Ibus1.3.9인데요. 세벌식으로 바꾸지를 못하겠네요.
코분투 10.10 쓸 때에는 나비가 설치되어 있었으니 별 문제가 없었어요.
뭘 어떻게 해야 세벌식(최종)으로 쓸 수 있을까요?

웹서핑이나 동영상이나 음악 감상을 주로하는 초보 유저니까 좀 쉽게 설명해주세요.[/b:2f8qboyc]

프로그램 / 설치한 프로그램/ 언어 에서
[b:359msryp]키보드 입력시스템을 나비[/b:359msryp]로 변경하십시오
그리고 시스템 전체에 적용 후 재 로그인 해보십시오
[attachment=0:359msryp]screenshot1.png[/attachment:359msryp]

[quote="강분도":16ajzydj]프로그램 / 설치한 프로그램/ 언어 에서
[b:16ajzydj]키보드 입력시스템을 나비[/b:16ajzydj]로 변경하십시오
그리고 시스템 전체에 적용 후 재 로그인 해보십시오
[attachment=0:16ajzydj]screenshot1.png[/attachment:16ajzydj][/quote:16ajzydj]

고마워요.

원래 ibus 인디케이터에 우클릭 좌클릭이 다 먹어야하는데, 우분투는 한쪽 클릭만이 먹기 때문에 설정이 불가능합니다. 이건 우분투의 정책이니 그렇다 쳐도 세벌식 유저로서 ibus 한글 엔진의 설정창을 불러올수 없어서 황당하죠.

다음 처럼 하시면 임시 방편으로 설정을 덮을수가 있습니다.
terminal을 여시고 다음을 실행하세요. (alt-f2도 됩니다.)

[code:1ak2apat]
gconftool-2 --set /desktop/ibus/engine/Hangul/HangulKeyboard --type=string 3f
[/code:1ak2apat]
재부팅하시면 세벌식으로 사용이 가능합니다.

PS. 세벌식390은 3f대신 39를 써주시면 됩니다.

검색을 통해 한가지 방법을 더 알아냈습니다. 지금 우분투를 만질수가 없어서 확인은 못해봤지만 아마 가능할듯 하네요.
일단 terminal을 열고

[code:3ctas2x6]
/usr/libexec/ibus-setup-hangul
[/code:3ctas2x6]
설정이 쉽게 가능합니다. :twisted: :twisted:

PS. 한자키 설정도 여기서 가능합니다.

[quote="geepurin":abzvaq38]원래 ibus 인디케이터에 우클릭 좌클릭이 다 먹어야하는데, 우분투는 한쪽 클릭만이 먹기 때문에 설정이 불가능합니다. 이건 우분투의 정책이니 그렇다 쳐도 세벌식 유저로서 ibus 한글 엔진의 설정창을 불러올수 없어서 황당하죠.

다음 처럼 하시면 임시 방편으로 설정을 덮을수가 있습니다.
terminal을 여시고 다음을 실행하세요. (alt-f2도 됩니다.)

[code:abzvaq38]
gconftool-2 --set /desktop/ibus/engine/Hangul/HangulKeyboard --type=string 3f
[/code:abzvaq38]

PS. 세벌식390은 3f대신 39를 써주시면 됩니다.[/quote:abzvaq38]

오오… 최고네요. 나비는 가끔 먹통되는 현상이 있었는데 이렇게 설정하니까 먹통도 안되고 좋네요.

[quote="geepurin":3hhu9bt6]원래 ibus 인디케이터에 우클릭 좌클릭이 다 먹어야하는데, 우분투는 한쪽 클릭만이 먹기 때문에 설정이 불가능합니다. 이건 우분투의 정책이니 그렇다 쳐도 세벌식 유저로서 ibus 한글 엔진의 설정창을 불러올수 없어서 황당하죠.[/quote:3hhu9bt6]일단 전 그놈 3 사용하는데 왼쪽, 오른쪽 클릭이 모두 똑같이 ibus 메뉴가 나옵니다.
이를 우회하는 GUI 방법은 다음과 같습니다.

1. ibus 환경 설정창을 엽니다.
  2. "일반" 탭의 "글꼴 및 스타일"(진한 글씨)부분에서 "언어 패널 표시 : "을 "메뉴에 포함"에서 "활성화 되었을 때" 또는 "항상"으로 바꿔줍니다.
    아무거나 해도 상관없습니다.
  3. 이제 글자를 입력할 수 있는 곳에서 한글로 뭐라고라 입력하려 해봅니다. 그러면 화면 어딘가에 뭔가가 떠있습니다. 안뜨면 한영키를 눌러보세요.
  4. 아마 오른쪽에서 두번째 단추가(버전에 따라 달라질 수 있음) 한글 엔진 설정창을 불러내는 겁니다. 누르시면 됩니다.

[quote="geepurin":3hhu9bt6]검색을 통해 한가지 방법을 더 알아냈습니다. 지금 우분투를 만질수가 없어서 확인은 못해봤지만 아마 가능할듯 하네요.
일단 terminal을 열고

[code:3hhu9bt6]
/usr/libexec/ibus-setup-hangul
[/code:3hhu9bt6]
설정이 쉽게 가능합니다. :twisted: :twisted:

PS. 한자키 설정도 여기서 가능합니다.[/quote:3hhu9bt6]
파일 위치가 변하였습니다.
Alt+F2를 누른 후

[code:3hhu9bt6]/usr/lib/ibus-hangul/ibus-setup-hangul[/code:3hhu9bt6]

[quote="geepurin":1qpkp2hi]원래 ibus 인디케이터에 우클릭 좌클릭이 다 먹어야하는데, 우분투는 한쪽 클릭만이 먹기 때문에 설정이 불가능합니다. 이건 우분투의 정책이니 그렇다 쳐도 세벌식 유저로서 ibus 한글 엔진의 설정창을 불러올수 없어서 황당하죠.

[code:1qpkp2hi]
[/code:1qpkp2hi]

PS. 세벌식390은 3f대신 39를 써주시면 됩니다.[/quote:1qpkp2hi]
만약 두벌식으로 사용하려면 3f대신 뭘 써줘야하나요? 갑자기 궁금해져서 여쭤봅니다.
검색하다 자체해결했네요 ㅎㅎ 두벌식은 2