말썽 많은 우분투 11.10 버전에서 파이어폭스 8.0 설치 레퍼지토리입니다.

우분투 11.10 버전이 동양권 사용자 특히, 한글 사용자에게 섭섭한 면이 많네요…

그래도, 나비 입력기 새로 나온 것 설치하면 잘 되고 있습니다… uim 입력기 최신(1.7.1버전)으로 하면 나비 최신(0.99.10버전) 못지 않게 사용할 수 있구요. 또한, ibus 대용으로도 훌륭합니다. ibus 의 장점은 특성을 잘 타지 않은 것인데… 정상적으로 잘 돌아갈 때 말이죠… M$ 윈도우 한글 입력기처럼 사용할 수 있는 입력기가 ibus 인데… 조금 아쉽죠…

파이어폭스 8.0 대 버전이 우분투 저장소에 올라오지 않은 거 보니 12.04 버전에서나 지원할 모양입니다…

sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/firefox-next

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade

이렇게 차례대로 실행하면 업그레이드 됩니다… 참고로, 영어로 메뉴가 나오면 도구->부가기능->한글 언어팩을 "사용함"으로 하면 정상적으로 한글 메뉴로 나올 겁니다…

그럼…

제가 정확히 기억하는건지는 모르겠지만 모질라의 넥스트 저장소는 베타버전들을 모아 놓은 저장소인걸로
압니다… 즉 정식 버전이 아닌걸로 기억됩니다…물론 사용해본바로는 베타버전이나 정식버전이나 큰차이는
없는걸로 기억됩니다…

아… 그런가요?

stable 저장소는 sudo apt-get update 에러가 발생하더군요… 그래서 next 로 했는데… 확인해보니… 파이어폭스 정보에서 베타로 나오네요…

별 차이점을 느끼지 못하겠더군요… 더 좋은 정보가 있으신 분이 있을 것 같아… 글을 남겨요…

베타버전이라고 안 붙은 것을 봐서는 공식버전인것같기는한데…

찾아보니 mozilla-security/ppa 저장소에 있더군요… 주소는 여기을 참고하시기을 바랍니다.

https://launchpad.net/~ubuntu-mozilla-s ... rchive/ppa

자… 이제 …저는 자러갑니다… 잠시라도 자야겠네요… 너무 일찍 잠들어서 너무 일찍 깨어서 이렇게
혼자 좀비놀이하고 있는데… 그래도 좀 더 자야겠네요…

아… 여기가 낫군요… CPU 점유율에서 차이가 납니다… 베타하고 정식(?)하고…

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-security/ppa

이렇게 추가해서 업데이트 하니 20% 정도 점유율이 내려가네요… 안정적입니다…

감사해요… 정식 같네요… 정보에는 왜 아무런 정보가 없는지?? ㅋㅋㅋ
release 라도 표기돼 있어야… 하는데… 그냥… 공란이네요…

앗… 링크가 잘못됐군요…아니…짤렸군요…쩝…그래도 dukobi님이
교통정리을 잘해주셔서…

암튼… 한글 언어팩은 다음주소을 참고하세요…

자신의 버전에 맞는 링크에 가서…

ftp://ftp.mozilla.org/pub/firefox/relea ... -i686/xpi/ ftp://ftp.mozilla.org/pub/firefox/relea ... 86_64/xpi/

ko.xpi 파일을 설치하신후 재구동하시면 한글이 나옵니다… 뭐…
다들 아시는 것이지만…마무리 정리까지 갈끔하게…