11.10로 판올림하고 컴피즈는 잘 되시나요?

11.04때는 컴피즈 설정을 건드리다보면 유니티가 이상해지는 경우가 있어서 재 로그인을 해야하는 문제가
있었습니다.

다들 겪는 문제 같길래 이번판에서는 개선이 좀 되었나 싶었는데 더 문제네요.
몇가지 문제점들을 나열해보자면

1. 맨 위에 썼던 문제 때문인지 이번에는 설정을 바꾸면 유니티가 재시작(replace) 되게끔 만든거 같습니다만,
    이러다가 유니티가 꺼지고 재시작이 안되는 경우가 가끔 있습니다. 이럴경우 X윈도 상에서는 로그아웃이
    불가능해져 버리네요.

2. 몇몇 효과가 부드럽지가 않습니다. 눈에 띄는 정도는 아니라 제 기분탓일지도 모르겠으나, 창 이동시에
    흔들리는 효과같은 경우는 되다 안되다 해서 신경쓰여서 꺼버렸습니다.

3. shift+ctrl+alt+방향키 조합으로 현재 활성화된 창을 다른 데스크톱으로 이동시킬 수 있는데 이게 전에는
    매끄럽게 잘 되었는데 업그레이드 후에는 버벅이는건 둘째치고라도 창 위치가 조금씩 바뀝니다.
    계속해서 오른쪽 왼쪽 이동시키다보면 창이 화면 구석으로 들어가버리네요;;

2번하고 3번은 그래픽 드라이버 문제일지도 모르겠습니다. 인텔 HD3000를 사용하는데 전에도 몇몇 효과는
제대로 안나타났던 적이 있거든요.

다른분들은 업그레이드 후에 컴피즈 잘 작동되는지 궁금합니다.

같은 증상입니다. 컴피즈 설정 최소로 해놓고 쓰고 있네요. 로그를 보니까 컴피즈 많은 플러그인들이 11.10의 유니티와 안맞는거 같아요. 저는 다행이 유니티가 깨져도 alt+ctrl+f1은 항상 듣긴 합니다. 업데이트될때까지 효과를 못쓰겠네요.

저도 처음엔 잘 안되다가,

이것 저것 찔러 보다 보니, 정상으로 돌아왔습니다.

제가 쓰는 효과는 테스크탑 큐브, 큐브 회전, 창 출렁거림 효과를 쓰고 있습니다.

확실하진 않지만, unbuntu unity plugin을 켜 놓은 후, 재부팅 후, 효과가 정상적으로 돌아온것 같습니다.
(워낙에 이것 저것 찔러 봐서 뭐가 뭐진 모르겠네요…^^;;:wink:

GNOME3에서는 거의 포기상태입니다… 자유게시판에도 올렸지만 큐브가 작동되나 상당한 잔상을 남기고 있고
창을 죽이거나 할때도 잔상을 남기네요… 또한 큐브을 안 쓰겠다고 설정을 바꿔도 원래대로 큐브로 돌아가구요…
몇가지 해봤으나 당분간은 포기상태입니다…

예전에는 컴피즈 설정을 꼭 바꿔줬는데 11.04 부터는 그냥 씁니다 ㅎㅎ
아무 설정도 변경하지 않은 채로 사용하니까 11.04보다는 11.10이 훨씬 부드럽고 가볍네요.