11.10에서요... 주석 및 화면 확대가 안돼요

안녕하세요.

10.04쓸때는 주석 및 화면확대가 잘 되었는데요.

11.10으로 올리고나서 작동안되는 것이 많네요. ㅠㅠ;

ubuntu2d로 로그인해서 사용하고 있습니다.

컴피즈 설정관리자에서도 다 체크 되어 있는데, 왜 그러는지 모르겠네요.

다시 10.04로 설치할 수도 없고…(무선랜이 안잡혀서요.)

짜증 지대로네요. ㅠㅠ

우분투 2D로 로그인하셨다면 컴피즈가 안뜬거 같습니다.

우분투 2D에서 나오는 패널 등등은 기본 우분투 세션에서 나오는거랑 모양은 같지만 전혀 다른 프로세스입니다.

그상태에서 alt+F2 해서 나오는 칸에 compiz --replace 라고 입력해보세요.

으앗!! 감사합니다. ^^

이제 되네요…

근데, 문제가 좀 발생이 됐습니다.

compiz --replace하고 각 기능 및 화면전환…기타 모든 것이 잘 되는데요.
문제는, 좌측 런처?에 런처가 두개가 뜹니다.
그리고, 일부 프로그램(시스템설정과 관련된 창, 메세지 창…)등은 상단 타이틀바 영역이
데스크탑 좌측상단 패널뒤로 숨어서 창 이동 및 컨트롤이 안됩니다.

그래서, 다시 로그아웃 하니 예전처럼 정상?으로 돌아왔습니다. ㅠㅠ

무엇이 문제일까요? 위의 현상이 우분투로 로그인했을때도 발생해서 ubuntu2d로 로그인해서 사용하고
있었거든요. ㅠㅠ

으허헝~~ 제가 무엇을 잘 못 설치한 것일까요?? ㅠㅠ

위에서도 설명드린바와 같이 우분투 3D와 2D에 있는 패널 및 런처는 모양만 비슷할 뿐 다른 프로그램입니다.

2D로 로그인하시면 나오는 것들은 독립적인 프로그램이고 기본 우분투로 로그인했을 때 나오는것은
컴피즈의 일부분입니다.

compiz --replace 명령어를 내리면 독립적인 런처랑 컴피즈에 딸려있는 런처가 동시에 실행되기 때문에
두개가 겹쳐 나오는 것입니다.

재로그인 하시면 당연히 2D에서는 컴피즈가 기본 실행이 안되기 때문에 원상복귀 되는것이구요.

원래 기본 우분투로 로그인하시면 컴피즈만 실행되어야 하는데 둘다 실행되는 경우이니 2D관련 프로세스를
강제종료 하시는 방법이 있긴 하나 매번 해줘야 하기 때문에 비추입니다.

원인이 여러가지가 있을 수 있기 때문에 뭐라고 딱 꼬집어 알려드릴수가 없네요.
제일 간단한 재설치하는 방법을 추천합니다.