우분투 11.10에서 윈도우와 파일 공유

우분투 11.10을 vmware로 설치 해서 사용하고 있습니다.
리눅스는 처음 사용인데다가 윈도우와의 파일공유 방법을 찾아보아도
이전 버전 사용자 분들이 올려주신 정보라 터미널로 명령어 입력 하는 방법 밖에 없는데
어떻게 해야 하나요 삼바는 소프트센터에서 찾아서 깔긴 했는데
다음 정보를 찾아 보려고 해도 나오지가 않네요 ㅜㅜ

[quote="zeronimo12":v223cgpt]우분투 11.10을 vmware로 설치 해서 사용하고 있습니다.
리눅스는 처음 사용인데다가 윈도우와의 파일공유 방법을 찾아보아도
이전 버전 사용자 분들이 올려주신 정보라 터미널로 명령어 입력 하는 방법 밖에 없는데
어떻게 해야 하나요 삼바는 소프트센터에서 찾아서 깔긴 했는데
다음 정보를 찾아 보려고 해도 나오지가 않네요 ㅜㅜ[/quote:v223cgpt]
vmware상에서 host와 guest 사이의 파일 공유는 가상머신 설정의 [Shared Folders]를 사용하는게 편할걸요.

저의 경우는 VirtualBox를 사용하지만
같은 방법으로 Host(ubuntu)와 Guest(XP) 간에 디렉토리를 공유해 놓고
xp에서 파일 저장은 모두 공유 디렉토리에 저장해서 사용합니다.

shared folder만으로 가능한가요
vm머신 세팅에서 쉐어드 폴더에 제가 쓰고자하는 폴더를 넣어 놨는데
보이지가 않아서 따로 설정을 해놔야 하는지 궁금합니다.
지금 아침부터 검색중인데 찾기 쉽지 않네요

도움말 정보를 찾아보세요…
삼바는 범용으로 사용되는 파일공유 프로토콜이구요.

사실 버쳘박스나 VMWARE는 여러가지 호스트와 게스트와의 통신방법을 제공하고,
그것은 바로 게스트 툴이 설치되면 동작을 하게 되는거죠.
VMWARE에서는 드래그엔 드랍이 가능하지 않나.

가상머신에서 호스트와 게스트간의 통신방법은
네트워크를 사용하지 않고 게스트툴을 사용하는 방법이 있고, 네트워크를 사용하는 방법이 있죠.

1. 네트워크를 사용하지 않고 게스트툴을 사용하는 방법은

일단 vmware라면 /mnt/hgfs를 찾아보세요.
호스트에서 공유폴더를 만들면 자동으로 마운트되리라 봅니다.
그게 안되면.
/usr/bin/vmware-hgfsclient이 실행되고 있는지 보시고 없으면 실행
sudo mount -t vmhgfs -o uid=1000,gid=1000 .host:/공유이름 대상디렉토리

virtualbox에서는
sudo mount -t vboxsf -o uid=1000,gid=1000 공유이름 대상디렉토리

1. 네트워크를 사용한 삼바공유
    이것은 가상머신프로그램에서 네트워크를 만들어주고, 호스트와 게스트를 하나의 네트웍으로 묶어서,
    윈도우즈용 네트워크로 공유하는것이죠.

방법은
윈도우즈 호스트에서 공유폴더를 만들어 공유하고, 리눅스 게스트에서 네트웍크검색 또는 smbclient나 smbfs로 접근

리눅스 호스트에서 삼바서버를 실행하고, 윈도우즈 게스트에서 네트워크 환경 검색

버쳘박스에서는 \vboxsvr\공유이름 요런 형태로 접근이 가능합니다.

1. 기타 ftp나 ssh등을 사용한 공유
    어자피 하나의 네트웍상에 있다면, tcp/ip로 공유가 가능합니다.

그외에도… 공유방법은 다양하지만 문제는 윈도우즈의 폐쇄성으로 인하여
nfs같은건 안되겠지요? ㅋㅋ

우아 고맙습니다 윈도우즈 도움말에는 전혀 도움 안되는 것만 써있어서
도움말 볼 생각도 안했었는데 봐야 겠네요 고맙습니다 실행해 보겠습니다.
– 추가
알려주신대로 mnt들어가니 자동으로 연결이 되어 있네요 고맙습니다. ㅠㅠ