우분투 12.04와 14.04 차이가 뭐죠?

저는 12.04를 설치해서 잘 쓰고 있습니다만,
우리 커뮤니티에는 14.04에 대한 글이 더 많군요.
제 컴이 위도즈 XP 시절 때 산 거라 사양도 비교적 저사양이고 해서
14.04가 있다는 건 알았지만 (사실 다음넷에서 찾아봐도 14.04는 없고 12.04만 있더군요)
그냥 12.04에 만족하고 쓰고 있는데,
그래도 최신 버젼인 14.04에 은근 욕심이 나네요.
혹시 12.04는 32비트 컴에, 14.04는 64비트 컴에 최적화된 거 아닌가 싶습니다만,
간단히 쉽게 초보자도 알 수 있게 간단한 답변 부탁드려봅니다.

저도 yogeebae님의 의견에 전적으로 동감해요.
새로운 시스템의 경우 그래픽 문제가 생길 수 있고
오래된 사양인 경우는 아예 설치가 안된다는 메시지가 나오기도 해요.

리눅스는 늘 최신 버전만이 좋은 것은 아닌듯 해요.
안정적으로 잘 사용한다며 그게 가장 좋은 시스템일 수도 있다는 생각입니다.

저는 나이도 조금 있는데, 그 호기심은 줄지를 않네요.
매번 새 버전 나오면 설치를 해 보는데,
제 시스템과 맞지 않는 경우는 적어도 하루 이틀은 고생하곤 해요.
물론, 대부분은 결국 해결을 하지만요… ^^

지금 사용하시는 것으로 그냥 사용하시는 것을 적극 권장해요.
왜냐하면 제가 어디선가 보니 12.04가 가장 보안 점수를 받은 오에스라고 하더군요.
보안도 좋지만 안정적으로 사용하고 계시다면 그냥 쭉~ 사용하시는 것이 정신 건강에 좋을 것 같아요.

저도 12.04 에 한표 던집니다~

그냥… 뭐 간단하게 말씀드리면…

윈도 Vista -> 7 -> 8

안드로이드 4.0 -> 4.1 -> 4.2 -> 4.3 -> 4.4

으로 보시면 되지 싶습니다.

뭐 버전마다 기능/오류 개선되고 디자인 바뀌고 새로운거 추가되고 이정도로…

다른분들 말씀은 최신이라 아직 문제들이 많다…
예를들어 윈도8이 아직 뱅킹같은게 안된다…
윈도7이 더 좋다 계속 윈도7 쓸거다…

이런식으로 이해하시면 편하실겁니다.

12.04 가 아직 부족함이 없으시다면 그대로 쓰셔도 되구요
최신으로 업글하고 싶으시면 14.04로 가시는것도 좋구요
마치 윈7 쓰다가 윈8 쓰는것과 같은것이죠

넷북이나 최신하드웨어 지원이겠죠. 12.04지원기간이 2017년이니 윈도우7이랑 거의 같네요. 그때까지 12.04쓰고 vmware,virtualbox같은데서나 새버전 깔아보면 될듯합니다. 14.04는 2019년까지 …그전에 LTS가 한두번 더 나오겠군요.

위에 댓글 답변 달아주신 분들 모두 감사드립니다.