주분투 12.04.3 lts 설치 후 한글 사용 불가

안녕하세요.

일단 저는 리눅스 왕초보 임을 밝혀두는 바입니다.^^;;

주분투 설치까지는 무사히 마쳤는데, 한글 사용이 안됩니다.

해서 검색을 좀 해보니, nabi를 설치하라고 되어 있더군요…

그래서 아래와 같이 실행을 햇는데…(terminal에서 하는거 맞죠?..)

아래와 같이 나오면서 설치가 안되는거 같습니다. 파란색 부분이 문제인거 같은데. 어떤 사유로 이런 일이 벌어지는 것인지…

도움 좀 부탁 드립니다.

미리 감사 말씀 드리며, 왕초보는 이만 물러 갑니다. 좋은 하루 되세요.

jaeseok@jaeseok-SENSP10:~$ sudo apt-get install nabi
[sudo] password for jaeseok:

[color=#0000BF:snioc3qt]E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource
temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is
another process using it?[/color:snioc3qt]
jaeseok@jaeseok-SENSP10:~$ ^C^C
jaeseok@jaeseok-SENSP10:~$

아참 그리고 system upgrading 하는데 90MB 다운 받는데 한 다섯 시간은 걸릴거 같습니다.

이게 정상인가요?.. Software source를 ftp.daum.net/ubuntu 로 변경했는데도 여전히 느리네요…

[quote="rockadelic":bcxqj5q6]안녕하세요.

일단 저는 리눅스 왕초보 임을 밝혀두는 바입니다.^^;;

주분투 설치까지는 무사히 마쳤는데, 한글 사용이 안됩니다.

해서 검색을 좀 해보니, nabi를 설치하라고 되어 있더군요…

그래서 아래와 같이 실행을 햇는데…(terminal에서 하는거 맞죠?..)

아래와 같이 나오면서 설치가 안되는거 같습니다. 파란색 부분이 문제인거 같은데. 어떤 사유로 이런 일이 벌어지는 것인지…

도움 좀 부탁 드립니다.

미리 감사 말씀 드리며, 왕초보는 이만 물러 갑니다. 좋은 하루 되세요.

jaeseok@jaeseok-SENSP10:~$ sudo apt-get install nabi

[color=#0000BF:bcxqj5q6]E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource
temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is
another process using it?[/color:bcxqj5q6]
jaeseok@jaeseok-SENSP10:~$ ^C^C
jaeseok@jaeseok-SENSP10:~$[/quote:bcxqj5q6]

다른 dpkg 관련 프로그램이 실행중인지 확인해 보세요.
ps aux|grep -E ‘(dpkg|apt-get|aptitude)’

그리고 그런 프로그램들을 종료하여야 잠금이 해제됩니다.
ps aux|grep -E ‘(dpkg|apt-get|aptitude)’|grep -v grep|awk ‘{print $2}’|xargs sudo kill -9

이후, 다시 프로그램을 설치해보세요.

다만 다른 패키지 프로그램이 동작 중일 때에는, 그 동작이 정상적으로 종료되는 것을 기다리는것이 좋습니다.
패키지가 꼬일수 있기 때문이죠, 하지만 오랫동안 반응이 없다면 강제로 종료해야겠죠

네~…감사합니다. 말씀 참고 삼아 다시 해봐야겠네요…좋은 밤 되세요.