12.04 업데이트하다가 삽질 -. -

아직도 저는 많이 부족하다는 생각이 듭니다요…

잘 쓰고있던 10.04 Server에서

[code:87m1khl7]do-release-upgrade -d[/code:87m1khl7]
명령어로 12.04 alpha로 업데이트 하였습니다…

처음엔 별 바뀐게 없는듯 싶었습니다…

당연하죠. 이제 시작인데 ㅋㅋ

어쨌거나 오늘 Kernel이 3.2.0-10으로 업데이트 되었길래 재부팅을 하였습니다…

어라? 웬지 안 넘어가네요?

ssh로 접속만 하면 되는데… 라고 생각하고 접속해보니 어라? 자꾸 시스템을 재부팅하라고 하네요?

원래 에러 신경끄고 살았는데… 한번 다 잡아봤습니다…

apt-get으로 설치한건 제거해도 /etc/init.d의 파일은 지워지지 않더군요…

사용하지 않는 데몬을 전부 제거했는데도 계속 시스템은 재부팅하라카고…

근데 며칠전부터 짜증나던 문제를 해결하였습니다…

분명 grub 설치했는데 안튀나오는건 /etc/default/grub 의 설정값 문제입니다.

11.04때부턴가 11.10때부턴가…

grub 설치가 되었는데 부팅할때 튀 나오질 않더군요…

그럴땐 /etc/default/grub 약간 수정한후 grub-install /dev/sda 식으로 하면 해결됩니다…

grub은 그렇게 해결하였고…

부팅할때 이상한 옵션이 두가지 붙었다는걸 발견하였습니다…

[code:87m1khl7][b]set gfxpayload=$linux_gfx_mode[/b]
linux /boot/vmlinuz-3.2.0-10-generic root=... ro noprompt quiet splash [b]vt.handoff=7[/b][/code:87m1khl7]

일반적으로 1번 터미널쪽에 열리던놈이 7번으로 열린게 다 부트옵션으로부터 재앙이 시작된 것입니다…

어쨌거나 정상부팅이 되었는데도 재부팅하라는 메세지는…

웬지 업데이트하면서 update-motd가 없어진겁니다…

그래도 관련 패키지는 남아있고… 작동도 하는데…

요게 어떻게 된건지 모르겠심미더…

그래서 일단 재설치…

잘은 모르겠지만 어쨌거나 그것도 해결!

소프트웨어 센터등 일부 무른모에서 패키지문제로 실행이 되지않는 증상도 있더군요… 업글후… 그래서 그냥 하루만에 날려버렸습니다…쩝…
아… IBUS 한글 문제는 여전하더군요… 나비로 전환을 해서 해결…어짜피 다른하드에 10.10이 설치되어있어서 파티션날리고 GRUB 복구해서…