우분투 12.04 삼바서버 스트리밍관련 질문이 있습니다

안녕하세요. 얼마전 인터넷 검색으로 우분투를 설치해 홈서버를 만들었습니다.

리눅스에대한 지식은 거의 전무하구요… 블로그와 구글링으로 어찌저찌해서 만들어봤네요…ㅎㅎ

이젠 우분투 터미널을 어떻게 쓰는건지 찾아배우고 있습니다…ㅜㅜㅎ

서버는 안쓰는 i3가 들어있는 노트북으로 만들었구요 우분투 12.04가 설치되어있습니다.

랜 케이블로 (기가비트로 잡히네요- 1Ghz) 아이피타임 공유기와 연결이 되어 있습니다.

클라이언트는 i5가 들어있는 노트북에 윈도우 7 얼티밋이 설치되어 있구요.

무선으로 공유기와 연결이 되어 있습니다. 무선랜 속도는 무선랜 속성에서 보면 보통 120에서 220Mbps 정도로 나오네요.

삼바설정으로 연결을 하고 동영상파일들을 모두다 서버로 옮긴후, 클라이언트 랩탑(팟플레이어로), 폰, 타블렛 (폰과 타블렛은 Dice player에서 samba로)에서

동영상을 시청하려는데 랩탑에선 2,3분의 한번꼴로 한참을 멈춰있다가 멈춰있던 만큼의 재생분량이 우르르르르르 하고 재생이 되고 그 후엔 저사양컴터에서

1080동영상 돌리는거마냥 띄엄띄엄 끊기면서 재생이 되거나 영상과 음성이 따로 놀면서 재생이 됩니다. 그땐 화살표키를 눌러서 뒤로 감아주거나 앞으로 감아주면 다시 원활하게 재생이 됩니다… 그러나 얼마 안가 다시 또 그런 증상이 나타나구요…

폰이나 타블렛에선 아얘 멈춰버리거나 끊깁니다…

아이튠즈도 파일저장위치를 우분투서버로 (현재 Z: 드라이브로 네트워크 드라이브 설정 해놨습니다.) 설정해놨는데 반응속도가 영 시원찮네요.

그냥 제 랩탑에서 사용할땐 SSd설치를 해서 그런지 빠릿빠릿 좋았는데, 우분투서버로 저장위치 옮기고 나선 파일복사시 렉먹은듯이 아무 반응없이 멎어있다가

한참후에 돌아오면서 제대로 작동하고 그럽니다…

우분투서버엔 OS설치후 삼바설정한거 말고는 아무것도 손댄것 없습니다. (손댈줄도 아직 모르구요…헤헤)

어떻게 해야 좋을까요…?

감사합니다. :)

무선랜은 아직까진 지속데이타를 사용하면 끊어 지더군요
제가 권해 드릴건 유선을 써 보라고 하겠습니다.
물론 노트북이 늦어서도 이겠지만
무선은 지속 데이타를 받으면 예를들면 큰용량의 파일같은것은 받다 보면 끊어졌다 다시 받아지고 이런 현상이
동영상 재생중앤 더 클거라 생각 됩니다
이왕이면 유선으로 써보세요 어차피 원인은 파악하고 있으셔야 할듯 해서 적어 봅니다.

[quote="imkhan":5yhfjpjv]무선랜은 아직까진 지속데이타를 사용하면 끊어 지더군요
제가 권해 드릴건 유선을 써 보라고 하겠습니다.
물론 노트북이 늦어서도 이겠지만
무선은 지속 데이타를 받으면 예를들면 큰용량의 파일같은것은 받다 보면 끊어졌다 다시 받아지고 이런 현상이
동영상 재생중앤 더 클거라 생각 됩니다
이왕이면 유선으로 써보세요 어차피 원인은 파악하고 있으셔야 할듯 해서 적어 봅니다.[/quote:5yhfjpjv]

제가 평소에 웹하드 사용할땐, 다운받으면서 동시에 다운받고있는 영상재생도 잘 봐왔거든요… 서버에서 클라이언트까지 랜선으로 설치하려면 벽타고 삥 둘러서 대공사를 해야해서… 평소사용할땐 무선으로 사용을 해야합니다…ㅠㅠ

어떻게 해야될까요…도저히 영화감상을 할수가 없네요…