우분투 12.04 시스템 종료를 할 수가 없습니다. ㅠ

안녕하세요. 우분투 쓴지도 제법 됐는데 이런 문제는 처음 겪어보네요.

우분투 12.04-desktop-64bit를 깔면서 /home과 /를 따로 파티션을 잡아 주었습니다. 설치도 잘되고 실행도 잘 되는데 전원을 끄면 전원이 완전히 나갔다가 자동으로 재부팅이 되네요;; 팬멈추는 소리까지 났다가 자동으로 전원이 돌아옵니다.

웃기는건 자동 설치를 하면 이런 에러가 안생긴다는 점 입니다.

시험해본 파워 오프 명령어는, 유니티상에서 GUI로도 꺼보고, init 0도 해보고, shutdown -H도 shutdown -P도 해보고 poweroff도 해봤습니다.

WOL이 문제인가 해서 랜선을 뽑고 꺼봤는데도 다시 켜집니다;

syslog도 살펴봤는데 잘꺼진 것 같아요. 뭐가 문제인지 모르겠습니다.

파티션 구성은
/sda1 efi 100MB
/sda2 swap 8GB
/sda3 / 20GB
/sda4 /home 220GB

이고 grub은 /에 설치되어 있습니다. i7하스웰, 16GB, 보드는 asrock H87 performace에 SSD는 삼성 840pro 256GB의 구성입니다.

도움 부탁드립니다. 감사합니다~

마더보드의 바이오스로 들어가서 Tool 설정에 있는 Dehumidifier(제습) 기능이 켜져 있는지 확인해 보세요
꺼면 될 겁니다

제습 기능은 이미 꺼져 있습니다. 하 이거 참 신기하네요.

[quote="oseb":1gzue3xw]마더보드의 바이오스로 들어가서 Tool 설정에 있는 Dehumidifier(제습) 기능이 켜져 있는지 확인해 보세요
꺼면 될 겁니다[/quote:1gzue3xw]

언제나 초보 사용자입니다.

저도 예전에 그런적이 있었는데…
결국 다시 설치하고 그 이후로는 그런일이 없었던거 같습니다.

아닌가 12.10으로 갈아 탔던가?
어쨌든 그런 증상이 같이 경험했던 한 사람입니다.

궁금하다. 궁금해!! 당신의 생각이~~

제습은 꺼 놓았었군요. ;)

자동 설치라는게 어떤 걸 두고 말한 건가요?
뭔가 설정상의 문제라는 의미로 그렇게 된다는 뜻인지요 궁금하네요

저도 비슷한 오동작을 경험해 보았는데요. 저의 경우는 하드웨어의 문제였습니다. 메모리를 1번 뱅크에 우선적으로 꽂으라는 매뉴얼의 가르침대로 그렇게 했던 것이 문제였습니다. 어느 뱅크부터 채워도 되는 메인보드란 말이 없는 이상에는, 0번 뱅크부터 꽂아야 함은 다 아시죠? 메인보드 업체가 매뉴얼을 만들 때 실수했던 것 같습니다.

자동설치라는건 우분투 설치 화면에서 드라이브를 모두 포맷하고 파티션 설정을 우분투에게 맞기는 걸 말합니다.

그렇게 할 때는 잘 되서 자동 파티션 설정으로 설치한 다음에 / 파티션만 /과 /home으로 나누니까 또 종료가 안되더군요.

[quote="oseb":2vqw7bz5]제습은 꺼 놓았었군요. ;)

자동 설치라는게 어떤 걸 두고 말한 건가요?
뭔가 설정상의 문제라는 의미로 그렇게 된다는 뜻인지요 궁금하네요[/quote:2vqw7bz5]

지금 설치하는게 12.04.3 인거 맞죠?
/의 파일시스템 타입은 ext4 인가요?

초보라 뭐라 하긴 그렇지만 생각에 소프트 문제보단 하드웨어 문제로 보입니다
파티션이 처음 언급한 것처럼 /home으로 분리 된다고 재부팅이 될 가능성은 없을 것 같고,

보드 설정도 SecureBoot Enabled + CSM Disabled 로 되어 있겠군요
부팅 호환성을 위해 SecureBoot를 꺼도 괜찮습니다
shimx64.efi보다 grubx64.efi로 들어가는게 저는 낫더군요

http://www.asrock.com/mb/Intel/Fatal1ty ... ad&os=BIOS

바이오스도 업데이트 해 보세요
유선랜이면 바이오스 상에서 다이렉트로 업데이트 기능을 제공합니다
메모리도 위의 분 언급처럼 다시 꽂아 보시구요

최신 하스웰에 SSD 조합에다가 efi까지 사용하는 과연 12.04의 지원은 어떻게 되나 모르겠군요

고쳐졌습니다^^;;;;;;

램뱅크 순서는 모르겠는데 빨검빨검의 램 슬롯 중 빨/빨에 꽂혀있던 램을 검/검으로 옮겨 끼우니까 잘 꺼지는군요;; 검은색이 램뱅크 0번이었나 봅니다.

이런 이유로도 고쳐지는군요. 신기합니다.

도움 주셨던 많은 분들 모두 감사합니다!