왕초보, 우분투 12.04 사용한 지 한달

평범한 PC이용자입니다.
윈도즈XP 지원이 종료된다길래, 이 참에 리눅스로 바꿔야겠다 싶어서
한달 전 쯤 우분투를 좀 알아보고 그냥 냅다 설치했습니다.

처음 설치할 때 이렇게 빠르고 쉽나 하면서 놀랐습니다.
그냥 클릭 클릭하면 되더군요.
더욱 놀라웠던 건 인터넷 네트워크 설정이 필요 없었던 겁니다.
사실 가장 걱정했었거든요.
우분투를 설치하자마자 바로 인터넷이 되더군요.

다운 받아뒀던 동영상들도 몇 개는 잘 되었습니다.
어려웠던 건 동영상 자막 문제였는데,
그것도 메뉴 중 설정에서 폰트를 바꿔주니 바로 되더군요.

우분투가 가장 애를 먹는 것 중 하나가 폰트인 것 같습니다.
그 흔한 굴림체, 돋움체가 전혀 지원이 안되더군요.

앞서 동영상문제에서 흔히 코덱 때문에 애를 먹었던 기억이 나는데
우분투는 "소프트웨어센터"가 있어서
굳이 도스 명령어를 배워서 입력 안해도 동영상 플레이나, 자막 설정이 쉬웠습니다.

다른 하나는 제가 음악 듣기는 KT올레 뮤직을 이용하는데,
그동안 다운 받았던 수 백곡이 다 플레이가 안되더군요.
올레 웹사이트에 로그인해서 브라우저 상태에서는 음악 듣기가 되는데
다운 받았던 건 안되니 좀 아쉬웠습니다.

인터넷 뱅킹은 아직 안 해봤습니다만,
어차피 액티브X라든가 공인인증서 방식이 곧 바뀐다고 하니
스마트폰뱅킹으로 당분간 대체 이용하고 있습니다.
제가 이용하는 은행이 웹사이트 상으로 이미 리눅스를 지원한다고 하여
해보려 했는데, 그 때 마침 공인인증서를 지워버린 터여서 시도는 안해봤습니다.

인터넷 이용, 거의 100% 무난히 다 되는 것 같습니다.

윈도즈 XP 이용 종료 때문에 고민하는 분들,
우분투 적극 추천합니다.

안녕하세요? 반갑습니다.

저도 우분투로 제 작업을 하는데 아무 어려움이 없네요.
워드, 엑셀, 파워포인트, 포토샵, 홈페이지 만들기, 서버 관리, 악보 그리기, 영상편집, 전자 책 만들기 …
모두 우분투에서 제공하는 무료 프로그램을 사용해서 훌륭하게 수행하고 있지요.

물론 윈도우즈나 맥에서처럼 안되는 것도 없는 것은 아닙니다만, 되돌아 가기는 힘들 것 같아요.

저는 제가 가지고 있던 ttf 글꼴을 모두 우분투로 가져와서 사용하고 있습니다.
잘 아시겠지만, 홈 폴더 아래에 .fonts를 만든 다음에 거기다 왕창 집어 넣어 버리면
대부분 자동으로 인식이 되어 버리지요.

저도, 정말 많은 분들이 우분투나 기타 리눅스를 사용했으면 좋겠다고 생각합니다.

우분투 사용 환영합니다!

다방면 전문가분들께서
국내 웹환경을 좋게 뜯어고치려
애를 써주고계셔서 수년안엔
리눅스/맥 과 같은 비MS환경에서도
인터넷뱅킹,전자정부 볼일을 무난하게
볼 수 있을것으로 조심스레 예측해봅니다.

글꼴(폰트)은
저작권 등이 걸려 있어서요,
일단 나눔글꼴, 은글꼴 등이
개인이 자유롭게 쓸수있으며
품질이 좋은 글꼴이어요~

참고로
안드로이드 스마트폰인
구글 넥서스4에 기본 탑재된 글꼴이
‘나눔고딕’ 입니다.

[quote="hello0619":mzzjzjlh]
우분투가 가장 애를 먹는 것 중 하나가 폰트인 것 같습니다.
그 흔한 굴림체, 돋움체가 전혀 지원이 안되더군요.
[/quote:mzzjzjlh]

MS-Windows를 쓸 때는 아무런 생각 없이 쓰는 그 흔한 "굴림체, 돋움체"가 MS가 저작권을 가지고 있습니다.

우분투(리눅스)에서는 저작권에 문제가 있다 싶으면 기본 지원에서 제외 됩니다.