13.04 확실히 가벼워 지긴 했는데 컴피즈 사용하려면 유니티 이후 적용된 상향 그래픽 사양을 요구하나보네요

A6-4400M 노트북에 13.04를 구입하자마자 설치했는데요
쿼드코어 데스크탑에서 12.10 돌릴때보다 (거기에 SSD 넣은 데스크탑…) 에서 돌릴때보다 더 빠른것 같은 느낌도 드네요 …
다만 노트북 그래픽이 안좋아서 그런지 카이로독 까지는 괜찮은데
데스크탑 큐브 켜고 사용해보려고 하니 그래픽이 완전 박살나버리고 데스크탑이 얼어 버리는군요 …
Ctrl-F1 버츄얼 터미널은 들어가지는거 보니 패닉 걸리는게 아닌 그냥 그래픽 크래쉬 …

그리고 노틸러스가 새로운버전으로 업데이트 된건지 인터페이스가 새롭게 됬는데 버그인건지 예전에
질문도 올렸지만 [url=http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=18&t=24178:1qil9t32]링크[/url:1qil9t32]
밑에 표시줄이 없어져서 그런지 불편한 점이 생겼네요…

나머지는 전반적으로 예전버전보다 맘에 드네요. MIR인가 X를 대체하고 Wayland는 버리고 새롭게 데스크탑 서버 프로그램을
만드는 것 같은데 다음 버전이나 내년 LTS가 기대되는군요 (완성 될지는 모르겠지만요…)

P.S.
혹시 더 좋은 사양에서 컴피즈 그래픽 생기시는분들 있으신가요?