우분투 13.04 가끔씩 부팅시에 프리징이 되네요

[attachment=1:3wn6y6c9]111.jpg[/attachment:3wn6y6c9]
컴퓨터를 켜면 가끔씩 위의 이미지처럼 메시지가 뜹니다. 그리고 기다리다보면 보라색 화면으로 바뀌고 거기에서 아무런 반응이 없습니다.

[attachment=0:3wn6y6c9]222.jpg[/attachment:3wn6y6c9]
반응이 없어서 컴퓨터 전원 단추를 누르면 위의 이미지처럼 메시지가 뜹니다. 그리고 그대로 얼어버리죠. 얼기 전에 ctrl+alt+F2를 눌러서 콘솔로 들어가면 조금 있다가 low graphic mode 어쩌고 하는 메시지가 뜨고 그대로 얼어버립니다. 대체 왜 그런걸까요? 부팅이 정상적으로 될때에는 아무런 이상없이 모든 것이 정상작동합니다.

저도 딱 한번 겪었었는데요.
저는 화면에 무슨 USB에 관련된 메세지만 잔뜩 있었어요.

음…! 메세지가 출력되고 있네요!

루트 파티션을 마운트 하는데 실패했다는 메세지입니다. fsck를 이용해 파일 시스템을 체크하시고
그래도 마운트가 안된다면 루트 파티션의 용량을 점검해 보십시오.

이건 해결됐네요. 언젠가부터 커널이랑 잡다한 업데이트 이후에 부팅시 프리징 현상이 사라졌네요. 개발자들이 고친듯합니다.

말씀하신 에러는 앞으로도 발생할 개연성이 다분한 것 같아 참고 삼아 말씀 드립니다.

부팅시 각종 하드 디스크나 주변 장치를 마운트 하기 위해선 특정 soket 연결이 필요 한데
갑자기 컴퓨터가 종료되거나 에러가 발생하면 해당 소켓이 파기 되지 않은 체 남아 있게 됩니다.

이런 소켓은 /run/lock 또는 /run/shm 등의 디렉토리에 존재하는 데 정상적으로 종료되지 않으면
다음 부팅시 소켓 연결이 불가능 하게 되고 하드 디스크를 마운트 할수 없는 경우가 발생 합니다.

해결책은 간단 합니다. 복구모드에 fsck을 이용하여 파일 시스템을 체크하고 재부팅 하시면 됩니다.
과거에는 기존 연결을 삭제하고 /var/run/lock 또는 /var/run/shm등의 디렉토리를
/run/lock, /run/shm으로 심볼릭 링크 시킴으로서 해결 되었으나
지금은 아래 fsck 명령어로 파일 시스템을 체크함으로 간단히 해결할 수 있습니다.

fsck /dev/sda1 (루투 파일 시스템이 존재하는 파티션)

참고해 두십시오.

[quote="bahzu":25ynfpup]

fsck /dev/sda1 (루투 파일 시스템이 존재하는 파티션)

[/quote:25ynfpup]
하라는 데로 해봤더니 클린으로 뜨네요. 딱히 이상 없는거 맞죠?