우분투 13.10 쓰고 계신 분들, 사용해 보시니 어떠세요?

우분투 13.10이 나온지 1달이 지났네요.
이제는 많이 안정화 되었을 듯 해서
한 번 설치해 보면 어떨까 생각하고 있습니다.

지난 번, 처음 출시 될 때만 해도
가장 인기 없는 버전이 될 것처럼 생각되는 글들이 많았던 것 같은데,
지금 사용하시는 분들 소감이 궁금합니다.

쓰고 계신 분들, 사용해 보시니 어떠세요?
쓸만 하십니까?
아니면 그냥 이전 버전을 쓸 것을 추천하십니까?

현재 14.04라서 조심스럽습니다만,
첨에는 문제가 있었지만 이제 13.10은 제법 안정성을 찾았다고 생각합니다.

패키지 버전 말고는 13.04에서 13.10으로 그렇게 달라진 부분은 없는 것 같습니다.
실사용을 하고 계시니 좀 더 기다렸다가 내년에 나오는 14.04 LTS로 업글하는게 좋을 것 같습니다.
폰/터치에 들어갈 기능을 구현하느라 사실상 정성들인 버전이 아니기 때문입니다.

아주 쌩 고생을 했습니다.
어찌 어찌 해서 해결은 했는데 케노니칼에서 말하기를 앞으로는 ia32-libs 패키지는 별도로 제공하지 않고 multiarch로 패키징된 어플만 지원 한다는군요.
32bit 용으로 패키징된 어플은 64bit에서 더 이상 지원 안되고 32bit라도 multiarch로 패키징된 어플에서 필요한 32bit 라이브러리만 다운받아 설치하는 형식으로 지원 한답니다.
한 2주 쌩 고생하면서 알아낸 사실입니다.

[quote="rhimtree":vc27djdp]아주 쌩 고생을 했습니다.
어찌 어찌 해서 해결은 했는데 케노니칼에서 말하기를 앞으로는 ia32-libs 패키지는 별도로 제공하지 않고 multiarch로 패키징된 어플만 지원 한다는군요.
32bit 용으로 패키징된 어플은 64bit에서 더 이상 지원 안되고 32bit라도 multiarch로 패키징된 어플에서 필요한 32bit 라이브러리만 다운받아 설치하는 형식으로 지원 한답니다.
한 2주 쌩 고생하면서 알아낸 사실입니다.[/quote:vc27djdp]
우분투 터치를 말씀하시는 건가요?

멀티아키텍처는 데비안이 7.0 내면서 저장소를 그렇게 바꿨기 때문에 우분투는 어쩔 수 없죠

언제나 초보 사용자입니다.

초보사용자인 저로서는 설치때고 그렇고 사용도 그렇고 13.04랑 다른 것이 별로 없네요.
물론 한/영변환을 할때 한/영 키를 쓸수 없어 자꾸만 실수를 하는데… 그것 제외하면 특별히 사용하는 것이 없어서인지
어쨌든 처음부터 지금까지 계속 특별한 차이를 모르겠습니다.^^

궁금하다. 궁금해!! 당신의 생각이~~

쿠분투를 전용 os로 사용 중입니다.
별로 문제될 것이 없는 것 같습니다.
다만, 쿠분투를 사용 중인데 kde 데스크탑 실행이 좀 지연되는 느낌이 이전 버전과 별 차이가 없어 아쉽습니다.
데비안은 빠른데 말이지요.
최적화가 조금 덜 된 것 같기도 합니다.
입력기는 uim을 사용해 왔기에 입력 문제는 전혀 없었습니다.
사용에 불편은 없네요.

저는 현재 우분투 13.10(x64)에다 kde 데스크탑 환경을 설치하여 사용 중인데, 생각보다 많이 안정적이라 조만간 싹갈아엎고 쿠분투로 재설치할 예정입니다.

제가 느끼기에 13.10의 문제는 입력 언어를 전환시에 지연시간이 생긴다는 거 정도군요.(단일 키로 설정하면 안생기는듯)
흥미로운 점이 있다면 쿠분투에서는 그 지연시간이 존재하지 않더군요. 유니티의 문제같아요. 어째 가면 갈수록 우분투가 자식들에게 밀리는 듯한 느낌이 드는군요.

한 가지 알려드릴 정보가 있다면 13.04는 14.04가 나오기 전에 케노니컬의 지원이 끝나버려서 13.04를 사용중이라면 결국 13.10을 거쳐가야할 것 같습니다.

[quote="별님":1u5n8bbp][quote="rhimtree":1u5n8bbp]아주 쌩 고생을 했습니다.
한 2주 쌩 고생하면서 알아낸 사실입니다.[/quote:1u5n8bbp]
우분투 터치를 말씀하시는 건가요?[/quote:1u5n8bbp]

우분투 터치는 아니고 우분투 데스크탑과 민트 16에서의 상황입니다.
밥벌이가 연구 개발이라 여러가지 연구 개발 용 패키지를 쓰는데 이게 대부분 32bit 라이브러리를 쓰는 거라 ia32-libs 패키지 설치가 필수 입니다.
OS는 64bit가 대세지만 이쪽은 아직 보수적이라서…

저는 13.10을 잘 쓰고 있습니다.

한글은 nabi나 ibus를 깔아서 잘 쓰고 있구요.

다만 nabi같은경우에는 dash board에서 한글에러가 있네요.

daumcloud대신 google drive를 쓰기 때문에 클라우드도 잘 작동하네요.

kingsoft office를 비롯해서 다른 패키지들도 잘 작동해서 문제없이 잘 사용하고 있습니다.

대시기능에서 새로 추가된 웹 서핑을 종종 써먹고 있네요.

저는 Ubuntu Gnome 13.10 을 설치해 사용중입니다.
한/영 전환할 때 Super L (윈도우키) + Space 로 전환해야 하는 것 빼면
만족스럽게 사용 중입니다. ^.^

저도 우분투 그놈 13.10 쓰는 중입니다만…

mplayer 계열 동영상 플레이어를 쓰면, 마우스 커서가 사라집니다.
기본 플레이어는 제겐 불만족스러운 편이라…
영상 볼 때 많이 고통스럽습니다…ㅠㅠ

[quote="k9200544":1ahzvb30]우분투 13.04 에서 13.10으로 업그레이드한 유저입니다.

geditor 때문에 속상합니다.

한글 입력시 세그먼트 폴트 에러가 나네요.

n 바이트 길이 문제인듯 합니다.

우분투에서 자바로 개인 프로젝트 개발중이라 이클립스 + geditor + firefox 를 주력으로 사용하는데,

속상하네요.[/quote:1ahzvb30]
저도 그래요…
버그 리폿도 올려봤는데, 재구현 불가라고 하면서 무효 판정 받았습니다…
14 LTS 에서는 좀 나아지겠죠…