우분투 14.04 amd64버전에 대한 질문

정말 초보적인 질문입니다.ㅋㅋ

14.04 amd64버전은 64비트 cpu를 사용하는 컴퓨터용인가요?
아님 amd64 cpu를 쓰는 컴퓨터용 버전인가요?

일반적인 64bit 컴퓨터에 다 적용됩니다. 특정 회사의 그게 아니고요.

저도 궁금해서 찾아봤는데 이런 내용이 있네요.

http://superuser.com/questions/128482/u ... 64-vs-i386

어디선가 읽었던 글에 근거하여 몇마디 답변 드립니다.

인텔에서 만든 널리 사용되는 32비트 CPU가 x86이라는 이름을 가지고 있죠?

그런데, x86 구조를 확장하여 64-bit CPU를 만드는데, 이 구조를 처음 제안한 회사가 인텔이 아니고 AMD였다고 합니다. 그래서 이 구조의 64-bit CPU를 AMD64라고 부른다고 하네요.

AMD64 구조의 CPU를 AMD도 만들고 인텔도 이 구조를 그대로 받아들여 만들어서 요즘 우리가 사용하는 인텔 64-bit CPU를 AMD64라 부릅니다. 물론 인텔은 이 이름이 싫겠죠. 그래서 x86-64라고 부르는 것 같습니다.

즉, 인텔의 x86 32-bit CPU를 확장한 64-bit CPU를 AMD64 혹은 x86-64라고 부르며, 인텔과 AMD가 모두 제조 판매합니다.