14.04 설치 및 vnc 설치 후 재부팅 후 계정 로그인 화면에서 암호 넣어도 안넘가는데

입문 초보입니다.
우분투 14.04 설치 후 인터넷 블로그보고 vnc 설치했는데 , 재부팅 후에 계정 로그인 화면에 계정이름 아래 암호입력하고 엔터치면 넘어가야는데, 화면이 넘어가지 않고 한번 리프레시 되면서 다시 암호 입력칸에 커서가 깜빡이네요.
그래서 암호가 맞지않나 싶어 다른 암호를 치면 틀렸다고 나오는데, 암호는 맞게 입력한것 같은데…
왜 그럴까요?
손님계정으로만 접속되는데 이걸론 할 수 있는게 없는데 ㅜㅜ

복구모드가서 루트 암호 재설정등도 해봐도 마찬가지입니다.

계정 암호를 넣었을때 맞는 암호라도 로그인화면에서 넘어가지 않게 리프레시 되도록 우분투가 꼬여버렸나본데, 해결방법은 재설치밖에 없을까요??

로그인 화면에서 Ctrl + Alt + F1~F6 을 누르면 콘솔 모드로 넘어가실 수 있습니다.

게스트 계정으로는 문제가 없는걸 보니 유니티나 그놈의 문제가 아닌것 같고 결구 VNC 일것 같습니다마는…
콘솔에서 문제가 되리라 추측되는 어플리케이션을 삭제하거나 복구하는 방법으로 생각해보셔야할 것 같습니다.

저는 10.04에서 12.04를 거쳐 14.04로 업그레이드 하면서 말씀하신 것처럼
로그인 화면에서 못 넘어가는 증상을 겪었습니다.

제 경우에는 다른 머신에서 ssh로 접속해서 들어 가서,
gnome-session을 지웠다가 다시 깔고,
sudo apt-get update

sudo apt-get install -f
를 여러 번 쳐 보면서 나오는 에러들을 잡고 나니
그 증상이 없어 지더군요.

저도 같은 증상입니다. 역시 검증 안 된 걸 까는게 아니었는데… ㅜㅜ
alt+crtl F1 으로 들어가서 vnc server를 삭제하면 되지 않을까 합니다. 전 월요일 가서 회사가서 얼른 복구해 봐야 합니다… ㅠㅠ

혹시 해결하신 윗분, 자세한 과정을 기억하실 수 있을까요?

1차적으로 로긴 윈도우가 계속 뜨는 이유는 dm 이라는 X 윈도우 로긴 매니저 때문입니다.

https://wiki.archlinux.org/index.php/display_manager

dm이 display manager의 약어이긴 하나 login 작업이 가장 중요해서 login manager라고도 불립니다.

우분투에서는 lightdm이라는 dm 구현체를 사용하는데 /var/log/lightdm/ 가서 sudo vi lightdm.log 해보니까

[+1085.59s] CRITICAL: x_server_local_get_authority_file_path: assertion ‘server != NULL’ failed
[+1085.59s] CRITICAL: x_server_get_address: assertion ‘server != NULL’ failed

와 같은 에러들이 보이더군요. 소스까진 보지 않았으나 내부적으로 절대 실패하면 안 되는 오퍼레이션이 실패하면서 lightdm이 정상 동작하지 못하는 상태가 된 겁니다.

그래서 lightdm을 다른 dm으로 바꿔주면 문제가 해결될 수 있습니다.

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blog ... 0162559481

보통 gdm으로 바꿉니다.