우분투 14.04 그놈쉘 설치후 한영키문제

우분투 14.04을 설치하고 그놈도 써보고 싶어서 그놈을 설치했어요.

유니티에서는 dconf에디터를 통해 한영키 설정을 했어요.

그놈에서도 똑같이 하면 될 줄 알았는데 안되더라구요

지금 임시방편으로

#!/bin/sh
IFHANG=ibus engine
if [ $IFHANG = "hangul" ]; then
ibus engine xkb:us::eng
else
ibus engine hangul
fi
exit 0

이런 쉘스크립트를 만들어서 단축키 설정으로 한영키를 작동되게 해놨거든요…

단축키 설정할때도 Hangul키만으로는 설정이 안되서 dconf에디터에서 Hangul키로 설정했구요…

그놈에서는 한영키 설정을 어떻게 해야하죠?

[code:2tyes5av]
gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "[‘Hangul’]"
gsettings set org.freedesktop.ibus.general.hotkey triggers "[‘Hangul’]"
gsettings set org.freedesktop.ibus.general.hotkey next-engine "[‘Hangul’]"
[/code:2tyes5av]
이렇게 한 번 해보시죠.

그놈쉘 사용자입니다.

IME 스위칭 사용하지 않고 입력 소스 스위칭(키 레이아웃 스위칭)으로 사용하고 있고

한/영키 대신 오른쪽 알트키를 대체로 사용하고 있습니다.

시스템 설정 중 입력소스 변경 단축키 지정이 화이트리스트로 돼 있어서 한/영키로 수정이 안되더군요

3beol 에 있는

gnome-shell,
gnome-control-center,
gsettings-desktop-schemas
을 설치하신다면
한/영,
shift+space
를 다 쓰실 수 있습니다.

gnome-shell-extensions 는
필요한 것만
[url:2prcwm5n]https://extensions.gnome.org[/url:2prcwm5n]
여기서 별도로 설치하기위해
기본 설치되는 쉘 확장기능을 모두 제거하도록 한 것입니다.

unity 는
나비를 위한 systray whitelist 패치를 적용한 것입니다.

unity-control-center 는
유니티 제어판에서 한/영, shift+space 를 쓸 수 있도록 패치를 적용한 것입니다.

[size=150:2prcwm5n]저장소를 추가하던지
별도로 필요한 deb 만 내려받던지
하셔서 설치하시면 됩니다.[/size:2prcwm5n]

기존에 쓰던 입력 소스 두개 설치해서 스위칭하는건 한글 키로 안되더니
(https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … bug=362850)

입력 소스에 한국어(101/104키 호환)만 설치하고

나비 설치해서 IME 스위칭하게 하니 한/영키 잘 동작하네요

[quote="floor":36zvdklu]3beol 에 있는

gnome-shell,
gnome-control-center,
을 설치하신다면
한/영,
shift+space
를 다 쓰실 수 있습니다.

[/quote:36zvdklu]

13.10 ubuntu-gnome 에도 같은 문제가 있는데
이것도 하나 만들어 주심 안될까요^^;

14.04 는 해상도 변경이 안되는 문제가 있어서 못쓰고 있거든요.
폰트 잘림 현상도 좀 거슬리고…

[quote="oppor":2f9o0xo7]13.10 ubuntu-gnome 에도 같은 문제가 있는데
이것도 하나 만들어 주심 안될까요^^;[/quote:2f9o0xo7]

[code:2f9o0xo7]$ sudo add-apt-repository ppa:createsc/copy4[/code:2f9o0xo7]

gnome-control-center
gnome-shell
올려두었습니다.

ihavnoth -> oppor 수정
왜 다른 분 이름이 들어갔는지 모르겠네요.

[quote="floor":2ywc404w][quote="ihavnoth":2ywc404w]13.10 ubuntu-gnome 에도 같은 문제가 있는데
이것도 하나 만들어 주심 안될까요^^;[/quote:2ywc404w]

[code:2ywc404w]$ sudo add-apt-repository ppa:createsc/copy4[/code:2ywc404w]

gnome-control-center
gnome-shell
올려두있습니다.[/quote:2ywc404w]

감사합니다. 13.10 잘 작동 되네요.
덕분에 쾌적한 그놈 환경이 되었습니다.