14.04에서 한글 자판 문제

안녕하세요,

며칠 전에 10.04 LTS 에서 12.04로, 그리고 다시 14.04 LTS로 업그레이드 했습니다.
이렇게 하는 도중에 몇가지 문제가 생겼는데 우여곡절 끝에 지금은 어느 정도 잘 돌아 갑니다만
한글 입력이 안되는 군요.

웹페이지 검색해 가면서 이리 저리 해 봤는데 다 안되어 여기에 문의드립니다.

제 증상은
일단 ibus-hangul등은 깔았구요,
한영 전환하면 상단 트레이에 한영 표시는 바뀌는데 실제로 글자는 영어로만 써 집니다.
입력장치로 ibus대신 나비로 바꿔서도 해 봤는데 역시 안되었고요.

현재 시스템 세팅 중 [Text Entry] - [ Input sources to use]에
"English (US)", "Korean (Hangul)", "Korean (101/104 key compatible)" 이 세가지로 설정되어 있는데
다른 조합으로 해 봐도 소용 없었고요.

웃긴건, 같은 머신에 test용으로 다른 id 하나를 만들었는데요,
여기서는 예전엔 무조건 한글만 찍히다가 (즉 영어 입력이 안됨)
지금은 한영 변환이 원하는 대로 잘 됩니다.

아마도 제가 업그레이드 하는 과정에 뭔가 실수한 것 같은데
혹시 도움이나 조언 주시면 감사하겠습니다.

말씀하신 대로 Korean (101/104-compatible)을 삭제해도 마찬가지군요.
오늘도 한글이 잘 표현되는 test 계정과 잘 안되는 제 계정을 비교해서 차이를 알려고 해 봤는데
이것도 소득없고,
language support에서 한글을 삭제했다가 다시 설치해 봐도 안되고,
…,
참 괴롭군요… ^^

ibus를 삭제, purge 한 후 인스톨해 보는 것이 의미 있을까요 ?

댓글 달아 주셔서 감사합니다.
말씀하산대로 환경변수 문제였습니다.

방금 .gnomerc가 제 계정에는 있는데 새 계정에는 없는 걸 보고 이 파일을 삭제했더니
제 문제가 해결되는 군요,
감사합니다 ^^

참고로 제 .gnomerc의 내용은 아래와 같습니다.
export XMODIFIERS="@im=nabi"
export GTK_IM_MODULE=xim

저는 회사 컴퓨터를 12.04에서 업했는데, 오른쪽 Alt키가 한/영키가 같이 매핑되어, 둘다 한꺼번에 입력이 들어가는 상황입니다.
그런데 집에서 14.04 새로 깔아서 해보니 같은 상황임에도 불구하고 한/영키만 먹더군요.

아무래도 10.04 -> 12.04 -> 14.04로 가면서 말씀하신 설정들이 남은 상태에서, X가 깔끔하게 처리를 못하고 있나 보네요.