14.04로 업데이트

현재까지 13.10버전을 쓰고 있는데 14.04로 업데이트하라고 창이뜨는데 이창에서 업데이트 버튼을 누르고 업데이트를 하면 부팅이 안된다는 글을 본적이 있으서 글을 올립니다.
혹시 13.10버전에서 14.04버전 업데이트 창에서 업데이트를 실행하셔서 잘 되는분 있으시면 댓글좀 달아주세요.

이상하네요. 제가 알기로는… 업데이트 통보는 point release (14.04.1)이 나와야 이루어지는 것으로 알고 있습니다. [url=https://launchpad.net/ubuntu/+milestone/ubuntu-14.04.1:h2a92uyr]Launchpad의 14.04.1 관련 부분[/url:h2a92uyr]에 가보니 이시간 현재 (수, 11 PM), 약 10시간 후에 release 한다고 되어 있는데요. 벌써 통보가 뜨는게 이상하군요.

아무튼 지금은 upgrade할 때가 아닌것 같습니다. 14.04.1이 내일 나오니 내일(목요일) 이후에 확인하고 하시는게 좋을 것 같습니다. 원하시는 답이 아니라 엉뚱한 이야기를 해서 죄송합니다. 판올림 업그레이드에 대해서는 구글에 글이 많으니, 제가 뭐 아는게 있다고, 아는척 하기는 거시기하네요.

새 릴리즈 버전이 있고 [ Software Sources ] 의 Updates 탭에서 [ Notify me of a new Ubuntu version ]이 설정되어 있다면 알림이 뜹니다.

사실 새 버전 업그레이드는 드라이버 문제 등으로 항상 위험성을 내포하고 있는게 사실입니다.
웃기게도 초보자에게 가장 좋은 업그레이드 방법은 재설치인것도 암울한 현실이기도 하고요.
일단 happyman님 말씀대로 조만간 포인트 릴리즈 (14.04.1)가 나오니 주요 데이터를 백업하고 한번 업그레이드 해 보는것도 나쁘지 않을거 같습니다.

[quote="yemharc":vnnv5v5c]새 릴리즈 버전이 있고 [ Software Sources ] 의 Updates 탭에서 [ Notify me of a new Ubuntu version ]이 설정되어 있다면 알림이 뜹니다.

사실 새 버전 업그레이드는 드라이버 문제 등으로 항상 위험성을 내포하고 있는게 사실입니다.
웃기게도 초보자에게 가장 좋은 업그레이드 방법은 재설치인것도 암울한 현실이기도 하고요.
일단 happyman님 말씀대로 조만간 포인트 릴리즈 (14.04.1)가 나오니 주요 데이터를 백업하고 한번 업그레이드 해 보는것도 나쁘지 않을거 같습니다.[/quote:vnnv5v5c]

언제나 초보사용자입니다.

새버전은 포인트 릴리즈도 포함하는 것인가요?
즉 14.04에서 14.04.1로 업데이트 하는 경우도 재설치가 가장 좋은지?
아니면 포인트 릴리즈는 업데이트 해도 특별한 문제 없이 가능한지 알고 싶습니다.

고수님들의 무한답변 부탁드립니다.

버전 자체가 바뀌는 릴리즈가 있고 뒤에 .1 .2 식으로 숫자가 하나 더 붙는 릴리즈가 있습니다.
버전 자체가 바뀌는건 말 그대로 전체적인 버전이 올라가는 경우고 뒤에 숫자가 하나 더 붙는것은
LTS 버전 한정입니다.

이를테면

12.04

12.10
13.04
13.10
14.04

이런 식으로 넘버링이 가게 되는거죠.

포인트 릴리즈는 전체적인 구조는 그대로 두고 각종 패키지들의 수정된 문제점들을 통합하여 다시 ISO를 배포하는겁니다.
예를들면 설치부터 문제가 나는 하드웨어에 대해 포인트 릴리즈를 함으로써 설치시의 문제가 해결된다던가
설치 후 최신으로 업데이트 해야 하는 패키지에 대해 이미 문제가 해결된 패키지를 포함시켜 두는 등의 목적입니다.

그래서 간단히 결론을 내자면
넘버링 자체가 바뀌는 경우에는 업데이트 시 문제가 발생할 여지가 있습니다.
포인트 릴리즈는 업데이트로 버전을 올려도 대부분 안전합니다.

덧붙여서 업데이트 이후 발생하는 대부분의 문제는 커널과 관련 드라이버에 관계된 것이 매우 높은 비중을 차지합니다.
업데이트 이후 부팅이 안되는 등의 문제가 발생한다면 바로 밀어버리지 말고 grub 메뉴에서 업데이트 이전 버전에서 사용하던
커널을 선택하여 부팅을 시도해 보세요.