우분투 14.04 시나몬 한영키

가족이 쓰는 노트북에 윈도우 없애고 대체용으로 우분투 14.04와 시나몬을 설치했는데요. 한영키가 말썽이네요.
일단 나비로 기본을 설정하고 시나몬이라 유니티가 걸리는게 없어 오른쪽 알트키로 한영키 설정까지는 완료되었는데요.
다른 프로그램에서 알트로 한영 변경을 하면 위쪽 메뉴바가 활성화되는 문제가 있네요.
오피스 프로그램등 일부 프로그램에서는 변환이 정상적으로 되나 연계 단축키 문제 때문에 걸리적 거리는 경우가 있고
파이어폭스 같은 경우에는 아예 먹히질 않네요.
쉬프트 + 스페이스라는 방안이 있긴 하지만 가족이 쓰는 노트북이라 좀 그렇고 하네요.

왼쪽 알트, 오른쪽 알트 설정 문제인지 아니면 아예 알트로 단축키가 설정된건지 …

혹시 해결방법 아시는분 있나요.

[quote="Ruin_Star":23hamsdg]쉬프트 + 스페이스라는 방안이 있긴 하지만 가족이 쓰는 노트북이라[/quote:23hamsdg]가족에게 Shift-Space의 장점을 말씀하시면 어떨까요?

오른쪽 알트키에 Alt_R이 같이 매핑되어서 그렇습니다. 우분투 14.04는 xmodmap을 사용하지 않으므로, 아래와 같이 xkb를 수정해 주어야 합니다.

/usr/share/X11/xkb/symbols/altwin 파일의 [code:2wtvoya8]// Meta is mapped to second level of Alt keys.
partial modifier_keys
xkb_symbols "meta_alt" {
key <LALT> { [ Alt_L, Meta_L ] };
key <RALT> { type[Group1] = "TWO_LEVEL",
symbols[Group1] = [ Alt_R, Meta_R ] };
modifier_map Mod1 { Alt_L, Alt_R, Meta_L, Meta_R };
// modifier_map Mod4 {};
}[/code:2wtvoya8] 부분을 찾아서 [code:2wtvoya8]// Meta is mapped to second level of Alt keys.
partial modifier_keys
xkb_symbols "meta_alt" {
key <LALT> { [ Alt_L, Meta_L ] };
key <RALT> { type[Group1] = "TWO_LEVEL",
symbols[Group1] = [ Hangul ] };
modifier_map Mod1 { Alt_L, Alt_R, Meta_L, Meta_R };
// modifier_map Mod4 {};
}[/code:2wtvoya8]로 변경해주세요. 이후 /var/lib/xkb/ 아래에 있는 *.xkm 파일을 모두 삭제한 후, 재로그인 하면 됩니다.

전 회사에서 쓰는 컴퓨터에서 12.04에서 14.04로 업그레이드 하니까 같은 문제가 생겼습니다.
근데 집에 와서 14.04를 설치해 보니까 잘 되네요. 레오폴드 텐키리스로 같은 키보드인데요… 쩝.
잘 되는 xkb script 보면 별 차이가 없습니다.

woopa님 댓글 변경 후 부분이 변경 전과 똑같은 내용이 같아 보입니다.

[code:1e9fixaw]symbols[Group1] = [ ] };[/code:1e9fixaw]

라고 수정하면 되나요?

조금 사족인 것 같은데요 …
저는 Super + Space 키에 만족하기로 했답니다. ^^

왜냐하면 저는 프랑스어가 영어보다 쓸 일이 더 많거든요.
그래서 한국어, 프랑스어, 영어 자판을 사용하는데,
프랑스어 자판은 오른쪽 alt 키가 우리 자판의 shift키 처럼 또 다른 키 조합을 가지고 있어요.
쉽게 말씀드리면 그냥 철자를 치는 것과 오른쪽 alt 키 누르고 치는 것, shift키누르고 치는 것이 찍히는 글자가 달라요.
그러니 한글 만을 위해서 오른쪽 알트를 한/영 키로 할당하는 것은 문제가 되더군요.
그래서 지금은 한영키를 설정하지 않고 다음 소스로 전환, 이전소스로 전환을 super+space, ctrl + space로 사용한답니다.

익숙해지니 그것도 편해요.
( 맥을 쓰시는 옆 사람을 보니 맥에서도 기본이 두 키를 조합해서 사용하나 보더군요.
그래서, '아, 이것은 윈도우즈에 길들여진 우리의 귀챠니즘의 문제일 수 있겠구나’라고 생각했죠. ^^)

편하자고 컴퓨터를 쓰는것인데 불편에 익숙해지자는건…

우분투도 계속 발전해가고 있는데 더이상 업데이트가 필요없다는것이나 마찬가지 아닌가요.

아이폰이나 안드로이드도 사용자가 그럭저럭 편하게 쓰고있다고 해도 편리한 기능들은 서로 배껴가는것이 요즘 추세인데 멀쩡히 달려있는 한영키를 포기한다는건 너무 슬프잖아요 ㅜ.ㅜ

[quote="bluewolf":2gx5iijk]전 회사에서 쓰는 컴퓨터에서 12.04에서 14.04로 업그레이드 하니까 같은 문제가 생겼습니다.
근데 집에 와서 14.04를 설치해 보니까 잘 되네요. 레오폴드 텐키리스로 같은 키보드인데요… 쩝.
잘 되는 xkb script 보면 별 차이가 없습니다.

woopa님 댓글 변경 후 부분이 변경 전과 똑같은 내용이 같아 보입니다.

[code:2gx5iijk]symbols[Group1] = [ ] };[/code:2gx5iijk]

라고 수정하면 되나요?[/quote:2gx5iijk]

수정 된 코드가 제대로 복사되지 않았군요. 수정했으니 참고해보세요. 해당 부분은 빈 칸이 아니라 Hangul이 되어야 한영키가 작동합니다.

회사에서 해봤는데 잘 됩니다. 질문 올리신 분도 해보세요~

좀 엉뚱한 댓글이지만 우분투스튜디오는 기본 설치되는 ibus에서 한/영, 한자키 정상 작동합니다.
윈도그와 비슷한 인터페이스인 xfce라서 적응도 쉽게되네요.

ibus나 uim을 쓸 수 없는 이유는, 바로 JVM과의 호환성 때문입니다.
Java AWT나 Swing 쪽 Keyboard 구현과 충돌 문제가 있어서 Java IDE들이 어느 순간 키보드 입력이 되지 않습니다.
아주 오래된 문제인데, 절대로 해결을 안 하네요. -_-;;

그래서 Java 개발자가 리눅스가 Java IDE 쓰려면 XIM을 쓰는 nabi를 반드시 써야 합니다.