리눅스 민트 16 etc 폴더나 홈폴더 수정하고 싶습니다

리눅스 민트 16 을 사용합니다.

etc폴더에 다른 아무 파일이나 복사하고 싶은데 허가 거부라고 메세지가 뜨네요…
아무래도 권한이 없는것 같습니다.(정확하지 않음 )
즉 홈폴더 etc 폴더등 이러한 폴더의 내용이나 파일은 보기만 가능하지 삭제하거나 이 폴더에 파일을 추가하는것이 되질 않습니다.
어떻게 해야 될까요 답변 부탁 드려요

root 권한이 있어야 합니다.
사용자 계정에서 할 때는 터미널에서 명령 앞의 처음에 sudo붙혀서 쓰면 되지요.
$ sudo cp exterminate_etc /etc

[quote:1mkf79zz]etc폴더에 다른 아무 파일이나 복사하고 싶은데 허가 거부라고 메세지가 뜨네요…
아무래도 권한이 없는것 같습니다.(정확하지 않음 )[/quote:1mkf79zz]
권한이 없습니다. 그래서 권한을 가지려고 해당 명령어로(홈디렉토리 제외) 앞에 sudo를
넣어서 권한을 주는 것이지요.

파일 관리자를 루트 권한으로 실행한 후 파일 관리 작업을 하면 됩니다.

우분투의 경우 Alt+F2 키를 누른 후 명령어 실행 창에서, 또는 터미널에서,

[code:29zyy4hi]gksu nautilus[/code:29zyy4hi]

또는

[code:29zyy4hi]sudo nautilus[/code:29zyy4hi]

답변 감사합니다. sudo 군요.
좋은 하루 되세요