물리하드2개로 우분투와 리눅스를 나누어서 grub없이 사용하다가 cmos에서 부팅순서를 좀 바꿧다 다시켜보니

grub이 활성화 되있네요…ㅡ,.ㅡ;;;

다시 grub안나오게 하는 방법이 없을까요?

처음에는 하드하나에 두 운영체제를 깔아서 사용하다가

한 운영체제를 밀어야 할일이 생기면 grub문제가 생겨서 이거 신경 안쓸려고

하드를 하나더 구입해서 물리적으로 나눴습니다… 그리고 두 운영체제를 따로 따로 f9로

선택해서 grub없이 사용하다가…

부트시퀀스 좀 바꿔주니 grub이 작동을 해버리네요…ㅡ,.ㅡ;;;;

오늘도 이 무식한 무식쟁이가 고수님들의 조언을 기다립니다…^^;;;

안녕하세요. Seony입니다.

원래 리눅스가 설치될 때는, MBR에 부트매니져를 설치하지 않는다고 하더라도 해당 파티션에 부트매니져를 설치하는 것이 일반적입니다. 다만, MBR에서 읽혀지지 않으니 없는 것처럼 보이는 거죠.
하드디스크의 파티션이 어떻게 되어있는지 설명을 안해주셔서 확실히는 모르겠습니다만 제 생각엔 아마도
1번 하드디스크 - 윈도우
2번 하드디스크 - 리눅스
로 되어있는 것을
1번 하드디스크 - 리눅스
2번 하드디스크 - 윈도우
로 바꾸신 것 같네요 (F9로 부팅을 하신다는 걸 보니 바이오스의 부트메뉴를 불러내신다는 의미 같습니다만, 정확한 답변이 필요하시면 다음부터는 질문하실 때 이런 점까지 상세히 설명하셔야합니다. F9라는 키는 제조업체마다 다 다릅니다).

결론은, 어차피 바이오스의 부트메뉴를 불러서 부팅을 하시는 것이라면 GRUB이 있던 없던 별로 신경쓰실 필요는 없을 것 같습니다. 부팅을 GRUB에만 의존하는 경우엔 GRUB의 상태 혹은 리눅스 파티션의 존재유무에 따라서 곤란한 상황이 많이 생길 수 있겠지만, 바이오스를 이용해서 부팅하는데다 윈도우가 설치된 하드디스크에 GRUB이 설치된 것도 아니니까 더욱이 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

다만, GRUB 때문에 엔터키를 한 번 더 눌러줘야하는 것이 귀찮으시다면 GRUB 설정파일에서 시간을 0으로 줄여주시면 되겠습니다.

안녕하세요. 무식쟁이 입니다…

seony님의 친절한 답변 정말 갑사합니다.

그리고 설명이 자세하지 못한점 진심으로 사과 드립니다.

초보이고 무식한데다 워낙 말주변이 없어 그저 아는데로 만 주절이다보니

쓰지 못하고 놓친내용이 많은거 같습니다. 앞으로는 더욱 정확히 질문하도록 노력하겠습니다.

역시 고수님이라 저의 상황을 정확하게 집어내셨네요…^^ 탄복하였습니다.

앞으로도 많은 지도 편달 부탁 드립니다…^^