3테라 하드 용량 문제 21G used ;;

안녕하세요. 마이크로 서버를 구입하여
이번에 시게이트 3테라를 장착했는데. 1.5 1.5로 나누었다고 생각하고
기껏 마운트 해놓고 삼바 서버 연결해놓고 보니 용량이 1.5 1.5 가 아니 0.99 T 0.99T로 되어있어 멘붕중이었습니다.
인터넷 검색을 통해 parted 를 이용 0 1500, 1501 3001 로 나누었는데요

df -h 로 검색하니 금일 추가된 디스크가 아래와 같이 나오네요.
포맷도 막 한 상태인데 Used에 21기가가 잡혀있는 것이 왜 그런지 궁금합니다. 제가 몰 잘못해서 용량 손실이 있는건가요?
아니면 디스크상 이상이 있는 것을 제가 검사해봐야 하는 항목이 있을까요?(윈도우의 crystaldiskinfo 같은 디스크 컨디션 검사 하는 방법이 있을까요?

디스크 파티션이나 포맷등을 콘솔로만 처리해보는게 처음이다 보니 ;;
멘붕중입니다.

Filesystem Size Used Avail Use%
/dev/sdc1 1.4T 21G 1.3T 2%
/dev/sdc2 1.4T 21G 1.3T 2%

도움 부탁 드리겠습니다 (__)

해당 파티션을 사용하기 위한 예약공간일겁니다. 아마…
윈도우 htfs에서는 MFT가 조각나는걸 방지하기 위해 미리 예약공간을 할당해둔다 하네요…

오버헤드를 한번 살펴보세요.

디스크 제조사들이 표기하는 단위는 1000 기반 입니다.
조금이라도 용량이 커 보이게 하기 위해서 이렇게 하는 게 아닐까 추측 합니다.

1T = 1000G = 1000 * 1000 M …

기본적으로 대부분의 컴퓨터 프로그램은 1024 기반 입니다.

1T = 1024G = 1024 * 1024 M

이걸 구별하기 위해서 1024 기반은 iB를 사용 합니다.
1TB = 1000GB
1TiB = 1024GiB

http://www.unitjuggler.com/convert-memo ... o-TiB.html

여기서 계산해 보시면 1.5TB(테라바이트)는 1TiB(티비바이트)로 환산 되는 것을 보실 수 있습니다.

제 60GB SSD도 df로 확인하면 51G로 표기 되는데 GiB로 생각하면 맞는 숫자 입니다.

http://unix.stackexchange.com/a/7965