32비트와 64비트 차이?

지금 9.04로 32비트 깔려있습니다. 지금도 크게 사용상의 불편은 없는데 64비트를 써보고 싶은 호기심에…;

브리즈번 5600인데 64비트의 역량을 풀로 발휘할 수 있을까요? 64비트의 능력이 차이가 큰가요?

제가 홈폴더에 자료가 좀 가득인데 밀고 새로 설치하면서 홈폴더를 살리면서 64비트로 깔려면 어떤 방법으로?

그냥 /에 10기가 정도 주고, 스왑에 1기가 나머지 200여 기가는 다 홈폴더로 쓰고 있거든요. 재설치때도 그냥

/에 10 주고, 스왑주고, 설치하면 되는건가요? 그럼 파티션할때 홈 폴더는 어떡하죠???

자세하게 애 가르치듯이 설명해주시면 제가 수월할 것 같아요~ :)

32비트 64비트 우분투의 성능이나 능력은 직접 체험 하시기 바라며…
전에 논의한건 viewtopic.php?p=2106 입니다. 참고 하시고…

[quote="lsuksl":2eex1s4v]제가 홈폴더에 자료가 좀 가득인데 밀고 새로 설치하면서 홈폴더를 살리면서 64비트로 깔려면 어떤 방법으로?

그냥 /에 10기가 정도 주고, 스왑에 1기가 나머지 200여 기가는 다 홈폴더로 쓰고 있거든요. 재설치때도 그냥

/에 10 주고, 스왑주고, 설치하면 되는건가요? 그럼 파티션할때 홈 폴더는 어떡하죠???[/quote:2eex1s4v] 어제 질문에 답한거지만

viewtopic.php?f=22&t=5815

"재설치 할때 파티션 부분에서 [b:2eex1s4v]수동으로 분활지정(고급)[/b:2eex1s4v] 설정으로 / 루트는 포멧 하되 /home 파티션은 포멧하지 말고 /home 로 마운트 포인트를 지정 하여 주어야 겠지요"

파티션 할때 파티션 크기를 보면 200기가 짜리가 /home 였으니… 200기가를 선택하여
[b:2eex1s4v] 마운트 위치는 /home 로 해주고 포멧에 체크 안하시면 됩니다.[/b:2eex1s4v] 이거만 유념 하시면 됩니다.
그림 으로 보자면 용량은 다르지만 이런 비슷한 설정을 …
[attachment=0:2eex1s4v]screenshot4.png[/attachment:2eex1s4v]

해보세요 [b:2eex1s4v]"경험이 자유롭게 해줄 것"[/b:2eex1s4v] 입니다.

.

[quote="강분도":3ii7hb51]32비트 64비트 우분투의 성능이나 능력은 직접 체험 하시기 바라며…
전에 논의한건 viewtopic.php?p=2106 입니다. 참고 하시고…

[quote="lsuksl":3ii7hb51]제가 홈폴더에 자료가 좀 가득인데 밀고 새로 설치하면서 홈폴더를 살리면서 64비트로 깔려면 어떤 방법으로?

/에 10 주고, 스왑주고, 설치하면 되는건가요? 그럼 파티션할때 홈 폴더는 어떡하죠???[/quote:3ii7hb51] 어제 질문에 답한거지만

viewtopic.php?f=22&t=5815

"재설치 할때 파티션 부분에서 [b:3ii7hb51]수동으로 분활지정(고급)[/b:3ii7hb51] 설정으로 / 루트는 포멧 하되 /home 파티션은 포멧하지 말고 /home 로 마운트 포인트를 지정 하여 주어야 겠지요"

파티션 할때 파티션 크기를 보면 200기가 짜리가 /home 였으니… 200기가를 선택하여
[b:3ii7hb51] 마운트 위치는 /home 로 해주고 포멧에 체크 안하시면 됩니다.[/b:3ii7hb51] 이거만 유념 하시면 됩니다.
그림 으로 보자면 용량은 다르지만 이런 비슷한 설정을 …
[attachment=0:3ii7hb51]screenshot4.png[/attachment:3ii7hb51]

해보세요 [b:3ii7hb51]"경험이 자유롭게 해줄 것"[/b:3ii7hb51] 입니다.

.[/quote:3ii7hb51]

home으로 마운트 하라는 말씀이 이거였군요. 정말 감사드립니다. 경험이 자유롭게 해주는 그날까지… :)

근데 저는 처음 설치때 논리파티션으로 했는데 재설치때 주파티션으로 해도 상관이 없을까요? 질문이 끝이 없군요;;

[quote="lsuksl":yta5f2iq]근데 저는 처음 설치때 논리파티션으로 했는데 재설치때 주파티션으로 해도 상관이 없을까요? 질문이 끝이 없군요;;[/quote:yta5f2iq] 주파티션인지 논리 파티션인지는 파티션 분활시 정해 지는것이고 어디 설치 하든 grub는 리눅스를 로딩 가능 합니다.

[quote="강분도":3pnz7v4r][quote="lsuksl":3pnz7v4r]근데 저는 처음 설치때 논리파티션으로 했는데 재설치때 주파티션으로 해도 상관이 없을까요? 질문이 끝이 없군요;;[/quote:3pnz7v4r] 주파티션인지 논리 파티션인지는 피티션 분활시 정해 지는것이고 어디 설치 하든 grub는 리눅스를 로딩 가능 합니다.[/quote:3pnz7v4r]

멋지게 의문해소되었습니다. 감사합니다.

32비트쓰다가 64비트로 넘어갔다가
최근에 다시 32비트로 전환을 해 보았답니다…

속도채감 큽니다…=_=;;; 64비트에서 다른건 불편한게 없는데…

플레쉬에서 약간의 문제가 있어서 전 어쩔수 없이 32비트로 내려오긴했지만…

그것만 해결된다면…다시 64비트를…