64비트 컴에서 i386 빌드시 i686-linux-gnu-strip의 해결책이 있을까요?

보통 64비트 컴에서 i386 패키지를 빌드 시에 chroot 또는 pbuilder를 이용합니다.
그러나 이게 조금 거추장 스럽고 시간도 많이 걸리고 해서 어떻게 방법이 없을까 하는데 말입니다.

그냥 debuild -a i386 명령어를 이용해 빌드하게 되면
꼭 Can’t exec "i686-linux-gnu-strip" 에러가 납니다. (메세지는 해당 위치에 파일이 없음으로 나옵니다. 당연하겠지요)

i686-linux-gnu-strip 은 binutils에 들어 있는 데
i386용 binutils를 설치하게 되면 x86_64 패키지가 의존성에 의해 왕창 날라갑니다.
아키덱처를 바꿔야 하는 것 처럼 보여 지는데요…^^

처음엔 binutils-multiarch를 설치하면 될 것이라는 추측에 의해(이것이 논리적이므로)
별 신경 쓰지 않고 더구나 i386 패키지를 빌드할 경우가 별로 없어 적용은 안해 봤습니다만
오늘 해보니 Can’t exec "i686-linux-gnu-strip" 에러가 그대로 나는 군요!

이런 현상이 있는 패키지가 대표적으로 예를 들면 freetype 빌드 시에 나타납니다.

이 부분을 커맨드 상에서 debuild -a i386 명령어를 이용하여 사용하는 방법이 있을까요?
아니면 pbuilder, chroot 쓰는 방법 말고는 없나요…??

음…! 생각엔 x86_64-linux-gnu-strip 파일의 링크가 strip 파일인데
링크 걸면 될 것 같기도 한데 한번 해볼까 합니다.(되려나…^^)

[quote="workman729":1pd4w72m]음…! 생각엔 x86_64-linux-gnu-strip 파일의 링크가 strip 파일인데
링크 걸면 될 것 같기도 한데 한번 해볼까 합니다.(되려나…^^)[/quote:1pd4w72m]
보통 이럴 때의 경우가 당구칠 때 fluke가 사람 잡는 다는 말이 있습니다.
딱 이런 경우를 두고 하는 말 같습니다.

속으로 질문을 등록할 때 "x86_64-linux-gnu-strip도 링크가 걸려 있으니
파일이 없는 경우므로 링크를 걸면 될려나??"라는 생각이 스쳐가더니 링크를 거니까 되는 군요!

이게 딱 fluke 같습니다.

cd /usr/bin/

sudo ln -s strip i686-linux-gnu-strip

sudo ln -s objdump i686-linux-gnu-objdump

위와 같이 링크를 잡으니까 되는 군요!
음…! 이건 상당히 새롭군요!

일단 빌드한 패키지를 사용해 보고 별 이상이 없으면 되겠지요…^^
[b:1pd4w72m]
그러나 보다 근본적인 문제의 해결책을 알고 계시다면 정보를 공유 부탁 드립니다.
alternative로 인스톨 하라는 방법은 저도 이미 생각하고 있습니다.
[/b:1pd4w72m]