[급]우분투 8.01에서 키보드가 먹질 않아요

어제까지 잘 사용했다 오늘 우분투를 사용하려고 하는데 키보드가 먹질 않아요.

노트북 사용자이구요. 노트북 키보드나 , usb키보드나 다 먹질 않습니다.
그래서 로그인을 할 수가 없어요.
오늘 아침에 이상징후는 부팅을 하는데 fsck문제로 fsck /dev/sda1을 돌렸습니다.
그러면서 /var/log쪽 폴더의 몇개 파일을 삭제하겠냐고 하여서 다 삭제를 하였습니다.
몇개 더 질문을 한 내용이 있는데 잘 몰라서 다 yes를 쳤습니다.
그러구 난 후 재부팅을 하니깐 키보드가 먹질 않습니다.
복구할 수 없나요?
좀 의심스러운 현상은 어제 버박을 사용하는데 이상하게 작동을 하였습니다.
선택도 잘 안되고, 화면이 흐려졌다 다시 밝아 졌다…
이상이 없겠지 했는데 오늘과 같은 문제가 발생을 합니다.
질문을 더 자세히 올리고 싶은데…순간적으로 지나간 일이라…
중요한 데이터도 있는데…꼭 도와 주세요.

-------------------수정----------------
GDM로그인 창에서 키가 먹질 않습니다. recovery mode에서는 키보드가 잘 작동을 합니다.
GDM이 뭔가 깨진것 같습니다. 어떻게 복구를 하면 될까요?
recovery mode에서 apt-get reinstall gdm하면 되나요?

부팅 grub 메뉴에서 복구모드중 네트워크 사용가능 으로 루트 로고인 하여
gdm을 재설치 해보시기 바랍니다. (완전히 지우고 재설치)

엥 나도 수정
apt-get reinstall gdm 이 아니고

apt-get install --reinstall gdm 입니다.

[quote="강분도":2kqrdtbb]부팅 grub 메뉴에서 복구모드중 네트워크 사용가능 으로 루트 로고인 하여
gdm을 재설치 해보시기 바랍니다. (완전히 지우고 재설치)

엥 나도 수정
apt-get reinstall gdm 이 아니고

apt-get install --reinstall gdm 입니다.[/quote:2kqrdtbb]

추가 질문을 하려고 합니다. 오늘 문제의 현상은 배드섹터때문인듯 합니다.
혹시 총 배드섹터가 얼마인지(용량) 알 수 없나요?
음…전제 하드용량, 사용용량, 미사용용량, 배드용량, 배드섹트 복구가능여부…등등을
알수 있는 방법이 있나해서 글 올립니다.

진짜 물리적 베드는 아닐 것입니다. 파일적인 베드일꺼임
그러니 우선
복구 모드 root 콘솔서 touch /forcefsck 하여 파일 생성한후 reboot -n 로 재부팅 하면
하드 검사 들어 갑니다. 물어 오면 y로 치료 하시고…

forcefsck 는 지우셔야 다음에 검사 안하고…

하드 정보는

dumpe2fs -h /dev/장치명 으로 확인 한답니다.

[quote="강분도":30us07mf]진짜 물리적 베드는 아닐 것입니다. 파일적인 베드일꺼임
그러니 우선
복구 모드 root 콘솔서 touch /forcefsck 하여 파일 생성한후 reboot -n 로 재부팅 하면
하드 검사 들어 갑니다. 물어 오면 y로 치료 하시고…

forcefsck 는 지우셔야 다음에 검사 안하고…

하드 정보는

dumpe2fs -h /dev/장치명 으로 확인 한답니다.[/quote:30us07mf]

시스템 파일이 다 삭제가 된것 같아요…
gdm을 다시 설치하려고 하니깐 나중에 libc6이 없다고 해서 다시 설치를 했는데 libc6도 설치가 안돼요.

[quote="asakkum":2fvo78v5]오늘 아침에 이상징후는 부팅을 하는데 fsck문제로 fsck /dev/sda1을 돌렸습니다.[/quote:2fvo78v5]
약간 의문이 생기는데요… /dev/sda1이 현재 시스템이 깔려 있고, 부팅한 파티션인데 바로 fsck를 돌렸다는 뜻인지요?
보통 시디나 다른 파티션의 리눅스, 또는 USB 장치로 부팅하셔서 fsck를 돌려야 문제가 생기지 않습니다.
즉 현재 사용중인(마운트 되어 있는) 파티션에 fsck를 돌린 것은 아니겠지요?
만약 그렇다면 파일 시스템에 문제가 생겼을 수도 있을 겁니다. 필요한 데이터 백업하고 다시 포맷하고 설치하셔야 될 듯…
읽기 전용으로 마운트된 파티션에 fsck를 돌렸다면 괜찮을 겁니다.(기억이 가물가물…)

하드디스크 진단이라면 하드디스크 제조사 홈피에 가셔서 유틸을 받아서 하시는게 가장 좋을 듯…(물론 운영체제에 따라 좋은 툴들이 많겠지만)
논리 베드섹터 제거를 위한 유틸도 당연히 하드디스크 제조사 홈피에서 받아서 해야 되겠죠.
최근에 알았는데 제가 예전에 알던 로우레벨 포맷과 요즘 하드 디스크에 대한 로우레벨 포맷이 다르다는군요. 오호… :shock:

http://blog.empas.com/sazzusbm/6285360