우분투8.04를 16비트 색상으로 낮추는 방법 좀...!

컴퓨터가 워낙 구형이라 파이어폭스 스크롤 반응속도와 창 이동 속도가 너무 느립니다.

듣기로 컬러수를 낮추면 좀 빨라진다는 말을 들었는데, 방법을 모르겠습니다.

Xorg.conf 파일을 직접 16bit로 수정했더니, X윈도우로 아예 들어가질 못하네요.

가능하면 ATI의 제한된 드라이버가 설치된 상태에서 컬러수를 낮추었으면 합니다.

컬러수는 조작하지 않는게 좋습니다. 화질이 떨어질수도 있기 때문에… 제가 기억하기로는 우분투 하디에서는 32Bit, 24Bit 설정밖에 없던것으로 기억하고 있습니다. (6만5천컬러, 16비트는 없었습니다.) 그리고 정확한 컴퓨터 사양정보가 필요합니다. 어떤 사양에서 느린것인지 알수가 없군요…

제 컴퓨터 사양은 투알셀 1.46 오버, fsb133, 라데온 9550울트라, 768램입니다.

이건뭐 더 이상 업그래이드 할수도 없는 사양이네요.

컴퓨터를 바꾸던가 해야지…-_-;

투알 셀이면 좀 느릴수도 있습니다… 우분투가 가벼운 사양은 아니지요… (그래픽하고 램은 괜찮군요…)그 컴퓨터면 X 해상도를 16비트로 낮추는 것보다, Xfce 라는 데스크탑 환경을 설치하시는걸 권장합니다. 시냅틱 패키지 관리자에 들어가셔서 Xfce4 데스크탑 환경을 검색하셔서 설치하시면 됩니다.

Xfce4가 가볍고, 좋더군요. 저는 펜3 550Mhz 시절에 (일명, 슬롯식 CPU 컴퓨터 ㄱ-) 그놈 데탑의 압박적인 성능에 열받아서 Xfce4를 설치해 봤는데, 반응속도도 괜찮고, 효과도 거의 없기 때문에 (솔직히 데스크탑 환경에서 효과 쓰는거 거의 다 그래픽카드에서 처리 하지만…) 투알셀에서도 리눅스 잘 돌아갈 겁니다.

Xfce 는 7.10 때 써본적이 있습니다.
확실히 조금 빠르기 하더군요.
가능하면 우분투 환경에서 할려고 했거든요.

아무튼 답변 감사…