8.04에서 인텔 내장 그래픽 gma950을 썼을 때

데스크탑 효과 켜지나요?

ATI나 nVidia 카드들은 제한된 드라이버만 활성화 시켜주면 사용자가 아무것도 안 해도 효과까지 저절로 켜지더군요.

GMA950 달고 우분투 8.04 깔았을 경우 어떻게 되는지 궁금합니다. 제가 궁금한 부분은

1. OS만 설치해도 GMA950이 스스로 인식되는지 아니면 사용자가 드라이버를 설치해줘야 되는지
  2. OS가 스스로 인식하거나 드라이버 깔아서 인식했을 경우 데스크탑 효과를 사용할 수 있는지

하는 부분입니다. 아시는 분의 도움 부탁드립니다. ^^ 꾸벅…

8.04는 모르겠고, 다른 친구가 GMA950인 노트북인가…에 7.10을 깔때
별도의 드라이버를 깔아줬다고 들었습니다.
우분투야 뭐…오픈소스 아닌 드라이버를 기본적으로 깔아주진 않겠죠.

드라이버만 잡히면 컴피즈는 됩니다. 친구도 ‘우와…창이 헐렁헐렁 휘어…’ 라는 소릴 하더군요 -_-

자세한건 친구가 메신저 들어오면 더 물어보고 댓글 달도록 하지요.

저도 제 컴터가 온보드이고 4년 전 구형 모델이라 정확하게 뭐가 들어가 있는가는
모르겠지만 인텔 내장 그래픽이라고만 들었습니다.
근데 compiz 잘 됩니다.
저도 창이 헐렁헐렁 휘어효 -_-a