8.04 최신 업데이트 후 마우스 작동 이상발생

나름대로 이제 리눅스를 해보려고 노력하는 중입니다.
참… 긴 시간을 넷상에서 정보를 수집하며 고심고심하다 우분투를 결정했죠.
일단 가상머신을 이용한 맛보기에서 멀티부팅까지 고생고생하며 체험을 했는데요.
모든 것이 순조로웠어요. 한글 문제도 인터넷에서 정보를 검색하여 해결했는데…
도저히 이 문제만은 어디에도 언급이 없고. 해서 답도 없다는…
다름이 아니라. 현재 노트북에서 윈xp랑 우분투8.04LTD랑 멀티를 하고 있는데요…
처음 우분투 설치 시에는 usb에 연결된 마우스가 잘 작동했어요…
그런데 최신 업데이트를 한 후 - 최신 2개의 파일이 업데이트 되는 것은 상관없는데…
그 후 나중에 다시 유효한 업데이트 파일이 136개 있다는 메세지를 보고 업데이트를 했어요. -
노트북의 터치패드에 의한 마우스 포인트는 작동되는데, usb 마우스에 의한 작동 시
아주 느리게… 뛰엄뛰엄… 도대체 어디 움직이는게 아니라 동에 번쩍 서에 번쩍…
도무지 제어가 안되네요… 이 문제에만 하루종일 매달리다가 - 물론 재포맷 후 재설치해도
업데이트하면 같은 현상 발현 - 포기했어요. 다만, usb 메모리를 연결하면 어찌될까는
생각해봤는데 미치 시험해보지 못했구요…
어떻게 해야 하나요???

제가 호기심에 usb 메모리카드를 꽂은 상태에서 부팅을 했더니
usb 마우스가 잘 작동합니다.
그런데 그 메모리카드를 빼고 부팅하면 역시 usb 마우스 작동에 문제있고,
메모리카드 없이 부팅한 후 메모리카드를 꽂아봐야 마우스 작동에는 여전히
문제가 있더군요…
물론, 메모리카드를 꽂은 상태에서 부팅한 후 usb 마우스의 상태를
확인하고 메모리카드를 unmount 시켜도 아무 문제없더군요…
결국 변법으로 사용해야 하는 것인지… ㅡ.ㅡ;;

원글에서

[quote:2xcaizc1]다만, usb 메모리를 연결하면 어찌될까는 생각해봤는데 미치 시험해보지 못했구요… 어떻게 해야 하나요???[/quote:2xcaizc1]

…라고 하셨는데… 어째서 이렇게 생각하셨는지 여쭤봐도 될까요? 일반적으로 마우스가 이상한데 USB메모리를 꽂아 봐야겠단 생각은 잘 안할듯 싶은데…

왜냐면 usb 마우스가 잘 작동되지 않는다면 usb 메모리카드 역시 제대로
읽지 못하거나 아주 느릴 수 있다는 점이죠…
그래서 만일 usb 메모리카드 역시 잘 읽지 못한다면 우분투의 의미는 퇴색되죠.
아니면 우분투에 맞지 않는 메모리카드가 있거나…
그런 생각을 한 것입니다.
그런데 왠걸 윗글에서처럼 메모리카드를 꽂은 상태에서는 usb 마우스가 아주
잘 작동한다는 것입니다… 이유가 뭔지 궁금한 상태입니다만,
편법이니 뭐 그렇게 사용하고 있어요… ^^