우분투 8.04 서버를 깔고...

서버를 깔고 당황했습니다.
전에는 데스크탑버전을 사용했었는데…
그래서 그 깔끔한 화면이 뜰줄 알았는데…
까만건 배경화면이요, 하얀건 글자라… --;;;;;;;;;;
로그인을 하고 컴파일을 한번 해볼려고 gcc를 입력을 했는데…
모르는 명령어라네요… ㅎㅎㅎㅎ
그래서 bin에 들어가서 확인하니 gcc컴파일러가 없습니다.
인터넷에서 받아야겠다 싶어서 firefox를 입력하니 안깔렸다네요… OTL
어쩐지 데스크탑버전보다 용량이 낮더라… ㅠ.ㅠ
그리고 제일 황당했던것…
리붓이 안됩니다. --;;
halt 와 shotdown명령을 입력했는데 root권한이 있어야 한다네요…
이때 얼마나 당황했던지…
한참을 헤메다가 sudo 명령이 생각이 나서 이걸로 겨우 리붓시켰습니다.

아 궁금한 점이 있는데요… 우분투에서는 어떻게 프로그램들을 설치하나요??
저 리눅스 초보니 너무 태클걸지는 말아주세요… rpm도 없는거 같던데… ㅠ.ㅠ
그리고 우분투에는 gcc컴파일러가 없는건가요??
서버에만 없는건지 아니면 데스크탑버전에도 없는건지…
아니면 서버에 있는데 제가 못 찾은건지…

ㅎㅎ 서버버전은 그렇군요.
아마 잡다한 프로그램 모두 빼고 서버용으로 최적화시켜 그런가 봅니다.
아예 X-Window도 설치가 안되어 있는 것 같은데…
프로그램 설치는 쉘상에서는 apt-get install (프로그램명) 하시거나 aptitude (이놈 아주 편리합니다), GUI에서는 Synaptic Manager로 쉽게 할 수 있더군요.
화이팅 입니다. (-_-)/~

gcc는 데탑에도 없는거로 압니다.
우선 인터넷만 잡으시면 대충 다 받아 설치할 수 있으니…
큰 문제는 없으리라고 보이네요.

요즘 배포판은 보통 DVD 로 나오죠.
우분투가 CD 로 버틸 수 있는 건… 역시 인터넷을 믿고 다 빼버려서겠지요? ㅎ

우분투 서버 버전은 콘솔모드를 지향 합니다.
서버란게 원격작업이 많으니 …
요즘은 X-window 설치 하고 원격 하는 이들도 늘지만… 자원 낭비라고 별로 지향 하지 않는…
SSH 원격 접속으로 $ 에서 모든 서버운영 작업이 가능 합니다.
서버 설치 하신 김에 콘솔모드에서의 명령어 작업을 많이 익히 시기 바랍니다.
우분투 서버는 데비안 과 같으니 데비안 문서에서 많은 도움 얻으실수 있습니다.
한국 데비안 사용자 모임 문서 http://debianusers.org/DebianWiki/wiki. … 9%AE%BC%AD

gcc 컴파일러 설치 $ sudo apt-get install build-essential

rpm 은 레드햇 겨열서 사용하는 패키지 이고 데비안은 deb 패키지를 사용 합니다.
물론 그렇타고 rpm 명령어 설치 못하는 건 아닙니다. $ sudo apt-get install rpm
rpm 을 deb 로 변환 하는 패키지 설치 $ sudo apt-get alien
그러나 우분투는 너무많은 패키지가 있으니 rpm 보단 deb 패키지를 찾아 설치 하시기 바랍니다.
패키지 명이 조금씩 RedHat 계열과 다르나 이를 알아 가는 것도 우분투 , 데비안 서버 운영에 큰 도움 되실 것 입니다.

개인적으로 RedHat 계열보다 패키지가 더 많고 컴파일 시에도 의존 패키지 설치와 삭제, 컴파일 후 패키지 만들기가 더 편하더군요. ;)

[quote="bisper":31ihgcb2]rpm도 없는거 같던데… ㅠ.ㅠ[/quote:31ihgcb2]

RPM은 필요 없죠. 데비안 계열 리눅스 배포판인 우분투에는 전 배포판을 통틀어 가장 우수하다는 패키지 관리 시스템이 있으니까요. :)