윈8.1에 가상머신으로 우분투 서버 설치하기?

윈8.1에 가상머신으로 우분투 서버를 설치해 보려고 하는데요. 우분투 서버에서는
APM(Apache + PHP + MySQL)을 설치해서 제로보드 같은 웹게시판을 운영하려고 합니다.

윈8.1에서 사용할 수 있는 가상머신에 세가지가 있더군요. VMWare, VirtualBox, Hyper-V.
VMWare는 유료라서 VirtualBox나 Hyper-V가 낫지 않을까 해요.

저는 VirtualBox가 무난하다고 생각하는데, VirtualBox가 디스크I/O 성능이 떨어진다는
벤치마크 결과가 많더라구요. 그런데 또 어떤 벤치마크 보면 VirtualBox의 디스크 성능은
작은 크기 파일에서 떨어지고 실사용에는 별 문제가 없다고도 하고요.

윈8.1 가상머신에 우분투 설치해 보신 분들, 어떻던가요?

일단, VirtualBox도 개인 사용 용도가 아니면 유료입니다.

개인 사용 용도라면, 작은 성능 차이가 그리 큰 문제일지 의문입니다. 제 의견일 뿐입니다. 그 성능 차이란 것은 방문자가 많은 site에서나 눈에 띄는 차이를 보이겠죠.

본격적으로 상용 서비스하는 site가 virtual server를 사용하는 경우에는 vmware를 많이들 사용하시더군요. 지원 문제가 vmware가 제일 낫다고 그러데요. 몇 분에게서만 들은 이야기라 장담 못하긴 합니다.

걍 참고만 하세요.

네, 일단 개인용도 맞구요. 그래서 VirtualBox나 Hyper-V를 생각하고 있습니다.
또 가상머신으로 설치할 정도라 서버 부하가 크지 않기도 하구요.

그렇지만, 가상머신으로 설치한다면 하나의 컴퓨터를 여러 용도로 사용한다는
의미 아니겠습니까? 여러 용도로 사용하면서 되도록 쾌적하게 사용하려면
아무리 부하가 크지 않은 가상머신 서버라도 빠릿하게 동작하는 것이 좋겠지요.