8.10에 ATI Radeon을 쓰는데 화면 효과에서 없음을 해야 동영상이 재생되네요.

그것도 모르고 8.04를 다시 설치할까 고민했는데요.

그 문제는 8.04에서도 일어납니다.

[quote="edogawaconan":3oz90m8u]그 문제는 8.04에서도 일어납니다.[/quote:3oz90m8u]
제가 8.04에서는 compiz를 사용하지 않아서 몰랐죠.

음… mplayer를 쓰신다면 X11을… totem을 쓰신다면 xv없음으로 가속을 해보시기 바랍니다.

ATI도 XGL 쓸때는 별 문제가 없었는데 XGL이 개발이 중단되다보니 그런 현상이 발생하는군요…

근데 이거 질답게시판용 쓰레드 아닌가요…개편해도 이러니…난감…

정말! 떠돌이님의 조언대로 mplayer의 video 설정을 X11로 맞추었더니 컴피즈 켠 상태에서도 깜박임이 없어지네요.

이제 다시 컴피즈를 사용할 수 있겠네요.

이거 해결될 때까지 큐브 돌릴 생각 안했는데… 이제 돌릴 수 있게 되었습니다.

감사합니다.

앗! 그런데 문제가 하나 있군요.
어찌보면 심각한 문제인데…

정말! 떠돌이님의 조언대로 mplayer의 video 설정을 X11로 맞추었더니 컴피즈 켠 상태에서도 깜박임이 없어졌습니다.

그러나… ㅠ.ㅠ…

full screen이 안되네요.
풀스크린으로 하면 동영상의 크기는 그대로 있고 흰색의 여백만 풀스크린으로 커지네요.

다시 xv로 맞추어더니 풀스크린은 되는데 깜박이고요.

아! 영화 볼 때마다 컴피즈 껐다 켰다 해야 하나…

누구 해결책 아시는 분 없나요?

안녕하세요?
raskolnikov 입니다
8.04에서 ati x1350 을 사용하는데요
모빌리티 입니다.
저 같은 경우 컴피즈를 사용하고 있으며
x11로 맞추어 smplayer에서 동영상을 봅니다.
xv는 안돼구요. x11로 하셔야 됩니다.
그리고 풀스크린은 mplayer 옵션에서 조정 할 수 있습니다.
text파일로 되어있는데요. mplyer 설정 파일이 있습니다.
거기서 풀스크린을 설정해 주시면 됩니다. 자세한 사항은
오래되어서 잊어버렸습니다만, 검색해 보시면 금방 나올 겁니다.

음… 정확히 어떤 문제인지 잘은 모르겠습니다.
워낙 ATi가 리눅스에서 사용하기에 문제가 좀 많이 있어서 말이죠.
저는 ATi 드라이버를 설치했구요.

ATi는 리눅스에서 참 어려운 하드웨어 같습니다.
그래도 해결방법은 있으니 너무 어려워 하지 마시고
차근차근 문제를 해결해 보세요.

도움이 되셨길 바랍니다.

확대는…

터미널에서

sudo gedit /etc/mplayer/mplayer.conf

하신 뒤

zoom=yes

라고 써있는 부분의 주석(#)을 제거해주시면 됩니다^^

드라키님 말대로… 이 글타래는 멀티미디어 게시판으로 옮겨져야 할 거 같습니다.

우리들의 관리자님! 도와줘요~ ㅋㅋ

[quote="떠돌이":31i277m5]sudo gedit /etc/mplayer/mplayer.conf 하신 뒤

zoom=yes 라고 써있는 부분의 주석(#)을 제거해주시면 됩니다^^[/quote:31i277m5]

저도 짐작으로 위의 방법대로 해본 적이 있었는데, 안되더군요.
그래서 이게 아닌가 했는데, 떠돌이님께서 위의 방법이 맞다고 하니 다시 시도하였습니다.
그리고 확실히 하기 위해 재부팅하니 정말 잘 되네요.

감사합니다.

[quote="Vulpes":32rae23w]드라키님 말대로… 이 글타래는 멀티미디어 게시판으로 옮겨져야 할 거 같습니다.

우리들의 관리자님! 도와줘요~ ㅋㅋ[/quote:32rae23w]
질문/답변 게시판이 아니라 자유 게시판이 맞습니다. 왜냐하면 제가 질문을 한게 아니라 그냥 그렇구나 하는 얘기를 써놓은거니까요.

그렇긴 하지만 스레드의 방향이 문제해결로 흘러가는 이상 멀티미디어 질문 게시판으로 옮겨지는게 좋다고 생각합니다. 애초에 나눈 이유가 질문하는 사람의 편의보다는 나중에 정보를 찾는 사람의 편의를 중요시 한거니까요.

그리고 설사 방향이 이렇게 흘러가지 않았어도 글 자체가 올라온 방식이 약간 보더라인이었다고 생각합니다. 제목만 보면 대부분의 사람들이 질문이구나 라고 인식하기 쉬우니까요.

…뭐 제 생각은 그렇다는 겁니다.

약간의 불편을 감수하면서 xv로 재생해서 보는 방법도 있습니다.
이미 X11에 줌 기능을 켜는것으로 합의를 보신것 같지만요. ^^;

컴피즈 설정 관리자에서 일반탭을 보면 Unredirect Fullscreen Windows 옵션이 있습니다.
이걸 체크를 해두면 전체화면일때는 깜빡이지 않습니다.
이외에도 gl 을 이용하는 구글어스 같은 프로그램도 전체화면으로 깜빡임 없이 쓸수 있습니다.

이렇게 쓰면 불편한 점이 두 가지가 있습니다.
하나는 전체화면일때만 제대로 감상이 가능하다는 것이고, 또 하나는 자주 이 기능이 정상적으로 동작하지 않는다겁니다.
이럴때는 compiz --replace 명령으로 컴피즈만 다시 실행시켜주면 됩니다. (이건 단축키로 지정해두면 편합니다.)

ATI 그래픽카드 드라이버가 AIGLX를 지원하기 시작하면서 생긴 문제인데 벌써 1년이 넘었네요.