8.10에서 intel 통합 보드 그래픽 문제

3,4년전부터 우분투를 계속 사용해오던 유저인데요.
최근까지 8.04로 버티다가 새해도 맞을겸 8.10으로
업데이트 해봤는데 동영상이 계속 깨지더군요.
우분투 영문 포럼 뒤져보니 8.10부터 xorg가 새로 바뀌면서
그래픽 카드를 제대로 디택트를 못해내서 그런문제가 발생한다더군요.
(특히나 인텔 통합 보드의 경우 더 심각)
xorg를 직접 에디팅해봐도 다른 문제가 있다하고
제가 검색해본바론 제대로된 해결방법을 못찾았습니다.
그래픽 출력 output을 no xv로 바꾸면 되긴 하겠지만
그건 해상도를 확 떨어뜨리니까 하긴 싫고
컴피즈를 한번 맛드리고 나니 안쓸수도 없고 이래저래 난감합니다.
개인적인 생각으론 8.10은 거의 악몽인거 같습니다.
효리 버젼 때부터 사용해도 이렇게 실망스런 버젼은 없었는데
8.10은 그냥 뛰어넘어야겠네요.
다른 분들은 어떻게 생각하시는지?
그리고 혹 저 문제에 대한 해결 방법 알고 계시면 알려주세요.

글쎼요…저도 인텔 그래픽카드 사용합니다만… 우분투 8.10의 경우엔 인텔 드라이버가 업그레이드 되면서 많이 나아졌더군요. xv상태가 compiz에서도 깨지지 않고… 오히려 전 이전의 그 어떤 배포판보다도 intel 그래픽카드의 지원이 많이 나아진 배포판인 것 같습니다.

다만 제 경우엔 우분투 8.10에서는 시스템(+그래픽)이 많이 느려져서 8.04를 그냥 계속 사용하고 있습니다.

워낙 구닥다리 915인지라 그런 것인지도 모르겠습니다. 아무래도 최신 하드웨어의 경우엔 문제가 발생할 수도 있기 때문입니다.

일단 쓰시는 그래픽카드를 제시해주시는 것도 해결에 도움이 될 것 같습니다.

그러나 저의 추천은, 다운그레이드해도 특별한 불편이 없다면 8.04를 계속 쓰시는 것도 고려해보시기 바랍니다.

역시…다른 분도 8.10에서 동영상 깨짐 문제가 있었군요.

제가 쓰는 노트북은 삼보 넷 북 HS-103인데 아톰 노트북입니다. i945보드에 GMA950 비디오 들어간 모델인데 8.04에선 유튜브 볼 때 멀쩡하고 8.10에선 유튜브 볼 때 화면이 심하게 떨립니다.

그리고 8.10은 터미널에서 gedit 텍스트문서이름.txt 하면 무슨 에러가 하나가득 좌악 떨어지고 난 다음에 텍스트 편집기가 뜹니다. 우분투 컴퓨터 판매하는 입장에서 도저히 신뢰가 안 가더군요. 8.10 나온지 꽤 됐지만 저희는 여전히 8.04 가지고 데스크탑 만듭니다. -_-

전 인텔 855 칩셋입니다만
이번에 새로운 xorg가 들어가면서 8.10 출시 전에 비디오 드라이버 최적화가 끝나지 않았다더군요.
그래서 인텔 통합보드 사용하는 유저의 경우는 아예 컴피즈를 끄고 사용하라는 ubuntu.com
페이지에 명시되어 있더군요. 9.04의 알파버젼에서도 아직이게 해결이 안되었는지
인텔 통합 보드 사용자의 경우 아예 x-window가 안뜹니다.
( 문제는 이번 xorg가 인텔 칩셋의 경우 제대로 인식을 못하는건데요
xorg 열어보시면 장치명이 default device로 다 나올겁니다. )

기존 xorg가 듀얼 모니터나 프로젝터 연결시 윈도처럼 plug and play를 하는데 있어
가장 큰 걸림돌이라 이번에 반발을 무릎쓰고라도 새걸로 바꾼거 같은데
그렇다 하더라도 기존유저들한텐 피해가 심하네요.

p.s.전 8.10쓸땐 그냥 컴피즈 포기하고 살고 있습니다.
3개월 후에 컴피즈 다시 사용할 수 있기만을 간절히 고대하고 있습니다.

저는 GMA950 쓰는 넷북을 사용하는데;; NC10 그런데 8.04때보다 지금 8.10이 컴피즈가 더 잘 돌아가고 깨짐도 없습니다. --;;

아예 풀로 다 켜서 돌리는 걸요;;

compiz / emerald 기능 최소화…

all metacity 강력추천…

[quote="hitme":3j0hk0v2]저는 GMA950 쓰는 넷북을 사용하는데;; NC10 그런데 8.04때보다 지금 8.10이 컴피즈가 더 잘 돌아가고 깨짐도 없습니다. --;;

아예 풀로 다 켜서 돌리는 걸요;;[/quote:3j0hk0v2]

저 문제가 구형 인텔 칩셋 ( older intel 830 and 845 integrated video cards) 800 계열쪽에서
주로 발생하는겁니다. 최신껀 드라이버 지원이 된다고 하더군요. 9.04가면 인텔 구형 통합 보드들
드라이버 지원도 될거라 믿습니다만 아직은 컴피즈 없이 좀 참아야할 듯합니다.