8.10 인트레피트(Intrepid) 알파1

조금 힘들게 리눅데탑에서 버추어박스 1.6.2 에 우분투 8.10 알파1을 설치를 하였습니다.
데얼리 이미지를 다운 받아 설치 하는데 맨끝에 Grub 설치에서 오류가 계속 나며 설치 안돼서
고생하고 나중엔 커널 때문에 좀 삽질했습니다.

현재 데얼리 이미지가 라이브는 없고 알터네이트만 있더군요!

http://cdimage.ubuntu.com/daily/

알터네이트(Alternate)로 설치 하는데 설치 끝에 grub 계속 오류 나서 가상 하드디스크를 고정 크기로 주니 Grub 설치가 되더군요
(8.04까지는 버박서 유동크기 하드 주어도 설치되더니…)

설치후 부팅 하는데 부팅이 잘 안 되고 커널패닉이 심하더군요
그래서 제쳐 놓았다가 커널 2.6.25.9 컴파일 후 버박 드라이버 제컴파일 했더니 어 가상 8.10 이 들어가지는 거에요 :D

엑스까지 진입하니깐 역시 800x600 해상도라 우분투 컴파일러 설치 (sudo apt-get install build-essentia) 한 후 버박 게스트 에디션 설치 했습니다.
그런 후 1280*1024 띄우려고 xorg.conf 편집하니깐 화면 깨지고…
커널이 높아서 버박드라이버가 안 맞는지 음 그래서 xorg.conf 지우고 엑스 재로긴 하니 그냥 되는군요!

우선 전체 화면인데 테마가 진한고동색으로 바뀌었더군요(NewHuman Theme) 바탕에 무서운 왜가리는 그대로…
[attachment=5:273hys37]full.png[/attachment:273hys37]

현재 Intrepid 커널은 2.6.26-2 입니다. 제 테탑 커널이 스테블 2.6.25.9 인데 인트레피드는 바닐라 커널 이네요 흐
전에 이야기 했듯이 우분투가 일 년에 두번 업하는 이유는 그놈 업에 따라 입니다. 그놈 2.24를 기다리며 현재 2.23.4입니다.
[attachment=4:273hys37]system.png[/attachment:273hys37]

시넵틱 관리자나 그 외 여러 그놈용 프로그램이 한글화가 안 되었습니다.
[attachment=3:273hys37]Synaptic.png[/attachment:273hys37]

터미널 글꼴이 바탕체로 바뀐 줄 알았는데 재부팅 후엔 백묵굴림으로 가더군요. 터미널 바탕색은 흰색에서 고동색을 바꿔 졌습니다.
[attachment=2:273hys37]terminel.png[/attachment:273hys37]

[b:273hys37]기쁜 소식은 scim-hangul 이 0.3.2-2 라는 겁니다.[/b:273hys37] (특수문자를 한자키 이용으로 사용)
패키지 검색보다 실제로는 인트레피드 패키지 버전이 높습니다.
오픈오피스는 2.4.1 이며 김프는 2.4.6 입니다. (오픈오피스 한글 끝 글자 버그 없습니다.)

인트레피드에서 본 우분투 포럼 (파폭이 3.0 정식이네요 당연한가… 영문입니다. 랭귀지 확장xpi 설치 하면 되지만…)
[attachment=1:273hys37]intrepid-ubuntu-ko.png[/attachment:273hys37]

앞으로 업데이트되는것을 지켜보며 변화를 느끼는 것도 또 하나의 저의 즐거움입니다.

끝으로 제데탑 전체 스샷 입니다. (버박에서 여러 운영체제 편하게 이리저리 쓸 수 있는건 제가 듀얼모니터 이기 때문입니다. :)
[attachment=0:273hys37]maria9-intrepid.png[/attachment:273hys37]

이렇게 하면 꼭 진짜로 우분투 8.10 Intrepid 설치 한 거 같죠 … ;)

이런 이런!
위에서 시냅틱 관리자등 몇개 프로그램이 번역이 안된 영문 상태 라고 했는데요 :oops:

혹시하고 시냅틱 관리자 살펴 보니
랭귀지 팩이 들 설치 된 ~~ 흐 (2개 미설치)
저장소중 kr.archive.ubuntu.com 영 아니올시다 인데요

주서버로 바꾸고 8.04 용으로 설치 함

sudo apt-get install language-pack-ko language-pack-ko-base
하니 짱 전부 한글 메뉴로 나오는 군요 … 파폭 3.0 까지…
[attachment=0:10wt5zgy]hangul.png[/attachment:10wt5zgy]

하디 설치시에도 참고 하세요 ;)

[color=#FF8000:2hlpqp3i]우분투[/color:2hlpqp3i]는 그놈을 엑스원도 매니저로 사용하는 리눅스 데탑 배포판 입니다.
그래서 우분투는 일년에 두번 그놈 업에 맞추어 새 배포판이 나옵니다.

[code:2hlpqp3i] 그놈 = 우분투
2.20 = 7.10
2.22 = 8.04
2.24 = 8.10
[/code:2hlpqp3i]아니 정확히는 8.10 은 그놈 2.24.1 을 지니고 나올 계획 입니다.

그놈이 버전 두번째 수 홀수는 개발 버전인데 (짝수는 안정 배포 버전 :shock: )
현재 8.10 인트레피드 알파5 가 2.23.91~93을 달리고 있습니다. (커널 2.6.26-5-generic )
노틸러스 < 그놈 < 우분투

그놈 2.24 에 선보일 노틸러스 탭 기능 입니다. 여러 창 열 필요 없겠군요
재미있는건 노틸 왼쪽 가장자리창(F9) 에서 시디롬 마운트 및 언마운트가 되는 군요
[attachment=0:2hlpqp3i]nautilus.png[/attachment:2hlpqp3i]

노틸러스에서 왼쪽 창목록에서 씨디 언마운트 시키는건 꽤 유용하겠는데요.