우분투 8.10 설치 후 nvidia 지포스 9600 드라이버 설치 및 데스크탑효과가 안되요

안녕하세요… 저는 어제 우분투 8.10을 다운받아 vmware workstation 6.5 버전으로 만들어서 설치를 완료하였습니다…

인터넷 뒤져가면서 별별짓을 다해봤지만… 드라이버 설치 및 데스크탑 효과가 전혀 되질 않습니다… 몇번을 지우고 다시 설치했는지…;;(새벽 4시까지…ㅠㅠ)

결국 이렇게 글을 올립니다… 좀 도와주세요… 리눅스는 처음 다뤄보는 OS 이고 현제 Vista 울티메이트 k 64비트 버전을 사용중입니다…(듀얼모니터 구성)

컴퓨터 성능은 cpu가 울프데일 8400 (3.0g -> 오버클럭 3.6g) / vga 카드는 지포스 9600gt / ram 은 4기가 사용중입니다

인터넷으로 찾아서 해본건… 프로그램 추가/제거 눌러서 nvidia 검색 후 nvidia binary x.org driver(version 177 driver)을 설치해봤구요…

시텝틱 꾸러미 관리자에서 nvidia 검색하여 nvidia settings을 설치도 해봤구요…

nvidia 다운로드 센터에 가서 x86-177.82 리눅스 버전(pkg0, pkg1) 둘다 다운받아서 sh 명령어로 실행도 해봤구요…

근데 이 방법은 설치할때 처음에 에러메시지 뜨구요(커널이 없다나 뭐라나…;:wink: 그냥 오케이 누르면 다운로드 홈페이지에서 검색을 한다나 뭐라나… 하다가 또 실패… 다시 오케이 누르면

설치가 100% 된 후!! 에러메시지가 2개가 뜹니다… ;; 이어진거 같은데… 기억나는건 nvidia.ko 어쩌구 하더라구요 그러더니 나가버려지구요…

재부팅 해도 똑같고… 기본설정에 모양새 들어가면 다른건 다 변경되던데… 화면효과에서… 없음으로 되있고… 나머지 밑에 두개는 선택하면 데스크탑 효과를 사용할 수 없다고 나와요…;;

동영상 같은거 보면 막 화면이 이리저리 돌아다니고 큐브효과인가 그렇게도 된다던데… 전 아무리 해도 안되요…;; 그래픽 카드 드라이버 설치문제 인듯 싶습니다…

아~ 미치겠어요… 제발 도와주세요… 어떻게 하면 데스크탑 효과를 사용할 수 있는거지요?? 여기서 테스트 해봐서 나중에 노트북으로 사용하려 합니다…ㅠㅠ

비디오카드 가속 드라이버 확인을 하라는 말두 들은거 같은데… 어디 있는지도 모르겠고… 제발 도와주세요…ㅠㅠ

[quote="cookie83":3cg7tnnc]저는 어제 우분투 8.10을 다운받아 vmware workstation 6.5 버전으로 만들어서 설치를 완료하였습니다…

인터넷 뒤져가면서 별별짓을 다해봤지만… 드라이버 설치 및 데스크탑 효과가 전혀 되질 않습니다… [/quote:3cg7tnnc]
vmware 는 가상 OS 입니다.
본인의 그래픽 카드가 vga 카드는 지포스 9600gt 라도 vmware 안에 게스트 OS에선 가상 vmeware 그래픽 카드를 사용 합니다.
컴피즈 효과를 보시려면 가상이 아닌 직접 설치 하셔야 합니다.
다른 하드 파티션이나 최소 wubi루라도… 설치 해야 가능 합니다.

저두 대충은 들어서 알고 있었지만… vmware workstation 6.5 버전부터는 다이렉트 9.0 이 지원이 되어 3d 효과를 볼수 있다는 정보를 입수하여
그래서 이 버전으로 설치를 하게 된 것입니다… 그래도 안되는 건가요??

컴피즈는 MS 전용 다이렉트 가 아니고 OPEN GL 을 이용 합니다.

[quote="cookie83":27lvr76f]vmware workstation 6.5 버전부터는 다이렉트 9.0 이 지원이 되어[/quote:27lvr76f]이건 MS윈도에나 해당되는 것 같네요.^^

헉… 그럼 컴피즈 구현을 못하는 거군요…;;

괜히 혼자 삽질하다 밤 샜네요…;; 시간 아까워라…;; 그렇다면요…

fodora 10 을 설치한다면… 여기서도 그래픽 카드로 인해 3d 구현을 못하는 거겠죠??

[quote="cookie83":3ezjr3px]fodora 10 을 설치한다면… 여기서도 그래픽 카드로 인해 3d 구현을 못하는 거겠죠??[/quote:3ezjr3px]그럼요. ^^
그냥 파티션 한쪽에 우분투 설치하세요. 그래도 현재 시스템에 전혀 지장을 주지 않습니다. ^^

답변 정말 감사합니다…^^ 많은 도움이 되었네요…

하지만 제가 현제 비스타 울티메이트 64비트 버전을 사용하고 있는데… 우분투를 설치하게 되면… 멀티부팅을 하라는 것 같은데…

제가 리눅스를 아예 몰라서… 처음 접하는 거라… 쉽게 설치는 가능하겠지만… 사용하기 힘들것 같아 vmware로 설치를 하게 된것입니다…

우분투 코리아에 있는 자료를 바탕으로 조금씩 공부하면 어느정도 윈도우처럼 사용할 수 있을까요??

게시판에 질문 한개 더 올렸는데 참고 부탁드려요…^^:

[quote="cookie83":kzpoex6w]fodora 10 을 설치한다면… 여기서도 그래픽 카드로 인해 3d 구현을 못하는 거겠죠??[/quote:kzpoex6w]
어떤 3D를 구현하시려는 건지 잘 모르겠지만… OS의 문제가 아니라 벰웨어의 문제로 구현되지 않는 것이라면 역시 안 될 겁니다.

태클은 아니고… 포도라가 아니라 페도라 입니다… ^^

• 헉… ‘완료’ 누르고 회의 다녀왔는데… 글이 안 올라갔었네요;;; 그 사이 이미 글이 두개;;; ㅎㄷㄷ 8-)