8.10 설치하려는데 파티션이 안 잡힙니다

제목엔 파티션이 안 잡힌다고 썼는데 이걸 어떻게 표현해야할지…

저는 하드 하나에 xp 와 8.04를 쓰고 있었습니다
어제까진 그랬다는 얘기입니다

기존에 그래왔던것 처럼
8.04가 잡혀있는 파티션에 8.10을 설치하려고 씨디로 부팅을 했는데
파티션 설정하는 부분(수동)에서 기존의 파티션이 안 나옵니다
그냥 sda 로 나오고 파티션을 새로 잡을 수만 있는 상태로 나옵니다
물론 새로 잡았다간 현재 파티션 다 날라가겠죠…
그리고 그렇게 써 있습니다

라이브에서 다 인식되고 백업도 여기서 했는데
설치하는 부분에서 파티션이 그렇게 나오니 환장하겠네요
왜 파티션이 안 잡히는 걸까요…
도와주세요 ㅠ

위그림을 보니 새파티션 만들기 같군요

사용자 파티션 설정을 택하여 보시기 바랍니다.
그곳에서 정해줄껀 두개죠 / , swap 인데… 전에 리눅스 설치한 피티션에 / 를 지정해 주면 설치가 계속
진행 됩니다.

수동으로 선택했는데 저렇게 뜨던겁니다…

그런데 지금은 저게 문제가 아니게 됐습니다
별짓을 다 해보다가 결국 윈도 씨디로 부팅해서
fixmbr 해주니까 저 장면에선 제대로 잡히더군요

사실 이참에 윈도도 포맷함 해야겠다 싶어서 포맷-재설치 하고
이제 8.10 깔려던 참이었는데
백업하려고 우분투로 다시 부팅하기위해 grub을 살리려는데
grub이 다시 설치가 안 되더군요
라이브시디로 부팅해서 grub 들어가서 find 하고 다 했는데
setup 에서 에러가 나버립니다

어쩔수 없이 라이브시디에서 백업은 다하고 설치하려고보니
8.10설치하는 과정에서 맨마지막에 grub 설치가 또 안 됩니다
치명적인 오류라고 뜨고마네요

어차피 백업할거 다 했으니까 우분투 파티션 삭제했다가 포맷도 해보고
별짓 다 했는데도 여전히 grub설치가 안 됩니다…

앗 네번째 시도중이던 설치가 위 댓글 등록하는 순간 드디어 마지막 grub-install hd0 을 넘어가며 성공했습니다 ㅠㅠ