괜히 8.10을 설치했당.. ㅜㅜ

많은 이들이 8.10 설치 경험담을 올린 것을 보며,
가급적 8.10을 하지 않는 것으로 생각을 했다가,
일부 8.10 성공기도 있고 해서 조심스레 업그레이드를
시도해보았다. 노트북에… 순조롭게 업그레이드가 잘 되더마는…
업그레이드 완료 후 재부팅할까요라는 질문에 재부팅을 했다.
이는 업그레이드 완벽한 완료아닌가… 그런데,
많은 분들이 화면이 까맸다는 말이 무슨 말인지 알게 되었다.
그냥 재부팅한 후 로그인 화면까지도 안갔다.
처음 우분투 로고 화면이 나오고, 지렁이가 기어가다가
다 기어갔다 싶으면 화면이 바뀌면서 우분투 로그인화면이
나와야 정상인데, 이 로그인화면이 나오지 않고
화면이 까매진다. 그리고 행여 나중에 나오겠지하며 하드디스크
작동여부창을 봤지만 불이 전혀 들어오지 않는다. 마우스를 움직여도
키보드를 두드려도 하드디스크 작동여부창에는 불이 오지 않고
노트북도 아주 조용하다. 아주 맛이 갔다. 자동 파워오프된 것처럼…
괜히 업그레이드를 했다. 집에 있는 것에는 절대 8.10을 안해야지… 쩝… ㅠㅠ
에후. 노트북 다시 지우고 8.04 다시 설치하려니 에후…

이런 글을 보면 Gutsy 때보다도 더 심한 것 같습니다… 그래픽카드 드라이버들이 베타버전으로 포함이 되어있어서 그런 것 같은데…

확실히 최신 하드웨어에 대한 지원은 나아졌는데 어째 기존 하드웨어에 대한 지원은 좀… 생각해보게 되네요.

복구모드로 부팅하셔서 그래픽 드라이버를 설치하신 뒤 다시 부팅하는 방법도 있습니다… 포기하지마세요~~

초보에게 복구모드 부팅해서 그래픽드라이버 설치하라는 것은 참
어려운 일이랍니다… ㅡ.ㅡ;;
오늘 아침에도 몇번 해보다가 윈도우처럼 복구모드를 해볼까하고
복구모드에 들어가봤는데, repair broken package,
file system check 등을 해봤지만 내용에서는 아무 이상이 없다네요.
그런데 부팅하면 동작그만이 되어버리니…
그러면서 덱스트 화면에서 upgrage 되어있다며, 진행하겠냐길래
그냥 진행하게 했더만 8.04 부분에 대한 삭제가 진행되는 내용이네요…
무서벼…
그래도 안되길래 포기하려는 직전… 퍼득하고 아이디어가 떠올랐어요.
아마 제 글을 읽어보신 분들, 그리고 기억하시는 분들이 계실런지
모르지만, 8.04에서 제가 메모리카드를 꽂고 부팅하면
마우스 작동에 아무 문제없지만, 메모리카드 미장착하고 부팅하거나,
작동 도중에 메모리카드를 unmount시키면
마우스 작동이 아주 버벅거린다는 사실을…

그래서 행여나 하는 마음에 그때 그 메모리카드를 장착하고
부팅을 했더니 아무런 일도 없었던 것처럼 아주 잘 작동되는 것이다.

참 희한한 놈이야, 이거…

어쩌면 태초에 지나 태어날 때 장착되어있는 메모리카드가 없는 것을
알고 아예 숨을 죽이고 있다가 그 카드가 장착되어서 부팅되면
눈을 뜨는 놈인지… 대단하게 기억력이 좋네 이놈…

그렇다고 다른 메모리카드를 장착하고 부팅을 해보진 않았는데…
이거 한번 실험해봐야겠다… ^^;;

그냥 8.04에서 업그레이드로 8.10로 가세요.
뭐… 깔끔해요~ :)

오픈오피스 3.0 설치했다가 이상해지지만 않았어도
저도 그냥 8.04에서 업그레이드로 간 8.10을 계속 썼을거에요.

예… 님 말씀처럼 저 8.04에서 업그레이드 작업을 한 것입니다.
8.1을 다운받아 처음 설치한 것이 아니고…

X의 문제가 아니군요…-_-;

이런 글들을 보면 저는 참 재수가 좋았나봅니다;
별 문제 없이 8.10을 설치하고 사용중이거든요 ㅎㅎ

[quote="lunatic":gdl2kbmu]예… 님 말씀처럼 저 8.04에서 업그레이드 작업을 한 것입니다.
8.1을 다운받아 처음 설치한 것이 아니고…[/quote:gdl2kbmu]

그렇군요. ^^; 죄송.

나의 데스크탑 사양
m/b tf7025-m2
cpu 브리즈번 4000+
무선랜 iptime rt51
hdd wd 500g
ram ekmemory 1gx4
그래픽 hd3650 512m
우분투 이상 없이 잘깔리는데요 그래픽 드라이버 설치하기전에도 1280x1024로 호하면도 잘나오는 데요.

8.10 저도 잘됩니다.
엄청난 행운이었군요…
OOo 3.0도 문제 없이 잘되요…

왠지 복권 당첨된 기분…

흠…저도 운이 좋았나보네요…

^^ 이것저것 프로그램들 깔았다 지웠다하면서 작업환경 만드느라 삽질을 조금 했을뿐…

ㅎㅎ 잘쓰고 있심다…