우분투 8.10 업그레이드 후 화면이 반쪽만 나옵니다

삼보 에버라텍 4300 쓰고 있구요
우분투 8.04 쓰다가 이번에 업그레이드 했는데요

다 괜찮은데, 화면이 오른쪽 10센치 정도가 검은 화면으로 나옵니다.
그래서 화면 모드를 1024 모드로 바꿔놨더니만
이제 5센치로 줄었을뿐 역시 검은 화면이 나오네요.

이걸 어떻게 수정을 해야되는거죠?

두번째는 제가 컴을 일반 데스크탑 용으로 쓰고 있어서
일일이 관리자 인증을 하기가 번거롭다는 생각이 들어서요

애초에 처음 로그인 할때부터 관리자 모드로 로그인 할수 있을까요?

답변 해주시는 분들께 정말로 감사드립니다. 매번 감사할 뿐입니다 ^^;

클린설치 아닌 배포판 업그레이드라면
8.10 X 윈도 그래픽 설정이 좀 바꾸어 졌으니 그래픽 드라이버 설정 신경 써 해보시고

가상 화면과 리얼 화면차이 같으니
xorg.conf 파일을 압축 하여 업로드 하여 주시기 바랍니다.
/etc/X11/xorg.conf

저의 경험상 저 문제는 와이드해상도를 지원하지 못하는 그래픽 드라이버 문제였던 것으로 알고 있습니다.
그때는 작업공간 하나로 줄이는 것으로 해결했습니다만…
만약 그걸로 [b:2g72dpb8]해결되신다면[/b:2g72dpb8]… 방법 없습니다.
제 생각엔 아마 분도님 말씀대로 업그레이드 문제가 아닐런지요.