[완료] 우분투 9.04 alc888 체널설정문제

원래 윈도우를 쓰다가 우분투로 넘어왔었는데

사운드가 문제가 되네요

원래 윈도우에서는 리얼텍 컨트롤 패널에서 모든 스피커를 "라인 출력"으로 맞추고 썼었는데

우분투에서는 전부다 다른체널로 들리거나 한쪽만 들려서 힘듭니다 ㅠ.ㅠ

이문제 해결할 방법이 없나요?

5.1체널이나 6체널이 아닌 모든 스피커에서 2체널이 동시에 나와야합니다.

저도 그문제를 어떻게 해결해보려 하다가…
그냥 스피커를 분배하는 녀석으로 해결했습니다.
[attachment=0:3tncpjmi]splitter.png[/attachment:3tncpjmi]
사운드잭을 선택하고 역할을 바꾸는 것들이 여기저기 뒤져봤지만 못하겠더라구요.
그리고 메인보드의 front 사운드잭 활성화시키는 것도 못하고 포기했었죠.

이런 제품도 있네요.
[attachment=0:2ue4opi7]splitter2.png[/attachment:2ue4opi7]
그런데 많이 꽂을수록 볼륨이 약해질겁니다. 아마…

처음 리눅스 데탑을 사용 할때
안된것중 하나가
5.1 채널 이었습니다.
저는 2.1 채널 스피커를 평상시 쓰고 음악이나 영화 볼시에 전축(2스피커)을 트는데…
리눅스 데탑에선 전축소리가 안나고 나중에 삽질로 나게 했더니
음량 조절 및 사운드 분리 (5.1)이 안되서 이부분은 좀 시간이 걸렸습니다.
비결은 볼륨조절에 채널 모드에 있더군요
알사 사운드 서버 특성상 딱 맞지 않으니 설정 등 좀 손을 봐야 했습니다.
아무튼 xp와 비슷하면서 좀 다르니 두분 다 더 해보시기 바랍니다.
포럼에도 ALC 888 관련 글이 많으니 참고도 하시고
성공기도 올려 주시기 바랍니다.

3년전 xp에서는 되는데 리눅스에서 안되는 거 13가지 써놓고 고민 하던 사람 = 강분도

분도님 감사합니다 ^^;

alsa-base.conf 부분에서 포럼에 있는 글대로 설정을 해주고

컴퓨터 뒤쪽에 꼽히는 선들을 포트에 맞게 꼽아주니 모두다 정상적으로 소리가 나는군요