9.04에서 Mathematica가 돌아가질 않네요..

노트북을 싹 밀고 9.04를 설치했습니다.

연구용으로 써야 될 것이라서 한글2008과 MySQL, R을 설치한 뒤에 Mathematica 7을 설치했는데 설치는 정상적으로 되지만 돌아가질 않네요. 구글링을 해보니 다른 유저들도 같은 문제를 보고하고 있고요.

Font Error라고 하는데 하다하다 안되서, 그냥 8.10으로 다시 설치해 봤습니다. 그런데 똑같이 설치를 했는데 8.10에서는 아주 자~알 돌아간다능… ;ㅁ;

9.04가 전반적으로 빠르기도 하고 여러모로 매력적이긴 하지만, 당분간은 8.10을 써야 될 것 같습니다.

전 돌아가는데… 우분투 9.04 64bit입니다.

말씀을 듣고 노력한 결과, 결국 해결했습니다 ^^;;

아주 간단하게 Mathematica 스크립트에다가 export LANG=en.UTF-8를 추가하기만 하면 되는 것이었죠 -ㅁ-;;

지금 다시 9.04로 올라와서 쓰고 있습니다. ㅋㅋ

그런데 8.10에서는 자동으로 잡아주었는데 왜 9.04에서는 수동으로 해야 되는지는 의문입니다. 이런 과정없이 된다는 친구도 있었는데 말이죠…

[quote="pukakk":f80i7ri0]그런데 8.10에서는 자동으로 잡아주었는데 왜 9.04에서는 수동으로 해야 되는지는 의문입니다. 이런 과정없이 된다는 친구도 있었는데 말이죠…[/quote:f80i7ri0]
유사한 현상으로는 gedit에서 그와같은 일이 있었습니다.
(베타 버전에서 경험했었는데, 정식버전에서는 자동으로 되는지 모르겠네요.
저는 베타에서 판올림했기에…)

[url:f80i7ri0]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=18&t=1919&st=0&sk=t&sd=a&hilit=gedit&start=10[/url:f80i7ri0]

[quote="seungje":1v3ungyf]유사한 현상으로는 gedit에서 그와같은 일이 있었습니다.
(베타 버전에서 경험했었는데, 정식버전에서는 자동으로 되는지 모르겠네요.
저는 베타에서 판올림했기에…)[/quote:1v3ungyf] 정식 버전에서는 자동으로 해결되어 있습니다.